TRANSFORMAÇÃO DIGITAL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO: A BIBLIOMETRIC STUDY - CORRÊA, PAULO ANDRÉ DA SILVA; PEREIRA JUNIOR, ERROL FERNANDO ZEPKA (Revista Formadores, 2025)
A Transformação Digital (TD) vem sendo apontada como um assunto de grande pauta nos meios acadêmicos e profissionais. Basicamente, trata-se de um processo que visa melhorar uma entidade, com mudanças significativas em sua estrutura e o auxílio de tecnologias digitais, a fim de manter a competitividade das empresas em um cenário de constante mudanças. Desse modo, o objetivo do trabalho foi examinar as pesquisas realizadas no âmbito da TD, por meio de um estudo bibliométrico. O estudo utilizou a base de dados bibliográficos Scopus para a coleta de dados. Os dados foram analisados conforme: 1) áreas temáticas; 2) autores; 3) afiliações; 4) palavras-chave; 5) artigos mais citados; 6) período das publicações; e 7) fontes – seguindo, também, as três principais leis bibliométricas (Lei de Lotka, Lei de Bradford e Lei de Zipf). O estudo permitiu identificar que as publicações vêm sendo realizadas com maior intensidade nas áreas de Ciências Sociais; Negócios, Gestão e Contabilidade; Ciência da Computação; e Engenharia. Além do rápido crescimento do número de pesquisas publicadas sobre TD, bem como estarem associados às diferentes etapas da TD, como também a sua relação com a Indústria 4.0 e Inovação. Sugere-se para pesquisas futuras uma análise mais profunda e criteriosa quanto aos diferentes temas e assuntos abordados sobre a TD.