A IMPORTÂNCIA DE UMA GESTÃO FINANCEIRA EFICIENTE: UM GUIA PARA UNIVERSITÁRIOS - Souza Duca, Eloisa; Danemann Santana, Fabio; Silva Oliveira Cavalcante, Lucas; Pedro Gonzales Junior, Ivo (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A gestão financeira é um aspecto crucial da vida adulta, principalmente para lidar com coisas do cotidiano que podem envolver situações econômico-financeira. Muitos jovens universitários enfrentam dificuldades para lidar com suas finanças após saírem da casa dos pais, uma vez que no Brasil ainda é precária iniciativas que visam auxiliar os estudantes no desenvolvimento do controle financeiro pessoal. A falta de experiência, conhecimento e habilidades em conjunto com o avanço do mercado financeiro e a grande facilidade com que se pode obter crédito, pode se tornar uma armadinha levando muitos a inadimplência. Portanto, é essencial que os jovens universitários aprendam a controlar melhor seus recursos, como poupar e realizar investimentos. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender de a importância de uma gestão financeira eficiente de universitários da Faculdade Adventista da Bahia e auxiliá-los por meio de uma cartilha a entender melhor como controlar suas finanças Método: A metodologia de pesquisa terá características descritiva com abordagem quantitativa, será feita por meio de uma pesquisa de campo onde será disponibilizado um questionário fechado para os alunos da Faculdade Adventista da Bahia. Será ofertado a esses estudantes treinamentos sobre vários assuntos relacionados a finanças, como por exemplo: o que são custos e despesas, fluxo de caixa e como realizar investimentos. Acompanhados do auxílio de uma cartilha na qual será entregue a cada estudante, nela comporá vários tópicos discorridos a respeito do assunto, que serão abordados um a um nos treinamentos. Ao final de 3 meses, será repetida a pesquisa para entender o desenvolvimento. Resultados (esperados / parciais): O seguinte trabalho almeja ajudar os estudantes a compreender melhor o mercado financeiro e gerenciar suas finanças de forma eficaz e segura. Por meio de pesquisa e ensino, esperamos aumentar em 50% o conhecimento financeiro dos alunos. Nosso objetivo é ajudá-los a alcançar uma vida financeira saudável e sem preocupações. Descritores: Educação Financeira; Gestão Financeira; Cartilha financeira; Universitários Eixo temático: Ciências sociais aplicadas.