INDÚSTRIA 5.0: AS RELAÇÕES HUMANAS NA ERA DA TECNOLOGIA - Gonçalves Pereira, Danilo; Santos da Silva, Jó (Revista Formadores, 2023)
Introdução: À medida que a tecnologia avança e os processos se tornam mais automatizados, percebe-se que cada vez mais o homem torna-se dependente do estudo e aprofundamento nas tecnologias existentes. O mesmo acontece com a discussão sobre gerenciamento de negócios. A tecnologia substituirá completamente as atividades dos profissionais ou ainda há espaço para as relações humanas? O Management 5.0 é um conceito que surgiu nos últimos anos e propõe uma abordagem de gestão mais humana, com ênfase no desenvolvimento de habilidades socioemocionais e na integração entre humanos e máquinas. Neste trabalho será discutido o papel das relações humanas na Gestão 5.0, e como a tecnologia pode ser utilizada para potencializar o desempenho dos profissionais, e não os substituir. Objetivos Este trabalho tem como objetivo analisar a importância das relações humanas na Gestão 5.0 e os desafios enfrentados pelas empresas para encontrar um equilíbrio entre as competências humanas e a automatização dos processos. Serão discutidas as características do Gestão 5.0, seus princípios e benefícios, além de exemplos de empresas que adotaram essa abordagem e os resultados obtidos. A partir dessa análise, promete contribuir para o debate sobre o futuro da gestão empresarial, bem como para a compreensão do papel das relações humanas diante da crescente automatização dos processos. Método Para atingir os objetivos traçados neste trabalho, serão realizadas pesquisas bibliográficas e serão revisados artigos científicos, livros e outras publicações relacionadas ao tema. Além disso, serão realizadas entrevistas com profissionais das áreas de gestão empresarial e tecnologia para obter informações práticas sobre a adoção do Gestão 5.0 e seu impacto nos negócios. Também será realizada uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário às empresas que adotam essa abordagem para avaliar sua eficácia e os desafios enfrentados em sua implementação. Os resultados obtidos serão analisados por meio de estatística descritiva e técnicas de análise de conteúdo qualitativa, buscando identificar padrões e tendências relacionadas ao papel das relações humanas no Management 5.0. Resultados Espera-se que este trabalho contribua para a compreensão da importância das relações humanas na Gestão 5.0 e como elas podem ser utilizadas para potencializar o desempenho das empresas em um cenário de crescente automação de processos. Através da análise dos dados coletados, espera-se identificar os principais benefícios e desafios da adoção da Gestão 5.0 e suas implicações para a gestão de pessoas. Além disso, espera-se apresentar exemplos de empresas que adotaram essa abordagem e avaliar os resultados obtidos, a fim de identificar boas práticas e lições aprendidas. Considerações finais Por fim, espera-se contribuir para o debate acerca do futuro da gestão empresarial e do papel das relações humanas nesse contexto. Descritores: Indústria 5.0; Gestão 5.0; Escola Humanista; Mudança.