PRODUÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS SEM USO DE SOLO - Ofenes da Silva Brito, Larissa; Madureira Garcia, Fábio (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Pesquisas procuram analisar as possibilidades de produção residencial de alimentos de forma sustentável e que pudesse trazer vantagens para famílias produzirem seu próprio alimento. O estudo teórico iniciado sobre a Aquaponia - produção de vegetais e de peixes para consumo residencial, um sistema com recirculação e reutilização da água, com a vertente da sustentabilidade e cuidados com recursos naturais, teve como ideia inicial capacitar famílias para a produção do seu próprio alimento (peixes e vegetais), além de promover conscientização socioambiental e respeito ao meio ambiente. Baseia-se na produção de alimentos, sendo a palavra "aquaponia" derivada da combinação entre "aquicultura" (produção de organismos aquáticos) e "hidroponia" (produção de plantas sem solo), com redução no consumo de água e com pequeno espaço de terra. Dentre a produção de plantas para consumo humano, temos as Plantas Alimentícias Não Convencionais, as PANCs, que trazem diversas perguntas e a dúvida: Poderiam ser as PANCs produzidas sem a utilização de solo e ser uma alternativa viável e sustentável para a diversificação da alimentação? As PANCs na aquaponia trazem a possibilidade da produção alimentar sustentável com excelente valor nutricional? Objetivo: A busca por fontes de alimentos nutritivos e sustentáveis tem sido uma preocupação crescente em todo o mundo. Neste sentido, o objetivo da pesquisa é verificar as hortaliças de alto valor nutricional produzidas na aquaponia, levando em consideração não só os valores nutricionais para uma alimentação saudável, mas também a produção destas com uma visão sustentável. Método: Há uma preocupação em apresentar não só a aquaponia (produção de peixes e hortaliças), mas também os valores nutricionais possíveis nessa produção conjunta e verificar o uso de plantas comestíveis que não são usadas pela população em geral, as conhecidas PANCs. A aplicação para validações será na comunidade, conduzida na perspectiva dos participantes, com ensino e testes com grupos focais, a análise de documentos e o instrumento chave de coleta na visão dos pesquisadores levando em consideração o contexto dos participantes. Resultados (esperados/parciais): As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) têm demonstrado ser promissoras nos estudos realizados, na análise de viabilidade para a possível implantação na aquaponia, bem como na aceitação e desenvolvimento rápidos no cultivo sem solo. Uma característica interessante das PANCs é a sua versatilidade de consumo, podendo ser utilizadas integralmente ou em partes, como folhas, talos, raízes e sementes, além de terem diversas formas de processamento, como óleos, farinhas e chás. Um vasto grupo de plantas existentes trazem inúmeros benefícios à saúde humana. Pesquisas preliminares observam, por exemplo, que a o ora-pro-nobis, apresenta um alto teor de proteínas onde a cada 100g dessa PANC, obtém-se 2,59g de proteína. Espera-se que as PANCs cultivadas na aquaponia possam fornecer uma fonte diversificada de alimentos ricos em nutrientes para as comunidades locais, aumentando a segurança alimentar e melhorando a saúde da população como alternativa sustentável, já que essas plantas são adaptadas a crescer em condições de baixo uso de água e sem a necessidade de agrotóxicos. Descritores: Aquaponia, Plantas alimentícias não convencionais, Valor Nutricional Eixo temático: Ciências sociais aplicadas.