ESTILO DE VIDA, AFRONTAMIENTO EMOCIONAL Y PERCEPCIÓN DEL ESTRÉS EN PERSONAS BAJO TRATAMIENTO ONCOLÓGICO EN UNA REGIÓN CENTRAL DE ARGENTINA - Juliano Pacheco, Fabio; Emilio Sánchez Urbano , Raúl; Ivana Baldi López, Graciela; Oliveira da Silva Pacheco, Sandaly; Noemí Lemos, Viviana (Revista Formadores, 2023)
Introducción: Los pacientes con cáncer suelen enfrentar desafíos emocionales que los llevan a desarrollar diferentes estrategias de afrontamiento y regular las emociones que se puedan generar por el estrés relacionado con el diagnóstico y el tratamiento. Se hipotetizó que la adoptación de hábitos saludables del estilo de vida estaría relacionada con el perfil de estrategias de afrontamiento que se adopta, la regulación emocional y disminución de la percepción del estrés. Objetivo: Estudiar la relación entre el estilo de vida saludable, las estrategias de afrontamiento, regulación emocional y la percepción del estrés en pacientes con cáncer. Método: El estudio fue revisado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Adventista del Plata (Resolución 5/9.2018). Se evaluaron a 80 pacientes oncológicos bajo tratamiento quimioterapéutico y/o radioterapéutico compuesto por 59 mujeres (73,8%), con una media de edad de 55,12+14,04 años. Se aplicaron cuestionarios sobre la calidad de sueño de Pittsburg, Actividad Física en tiempo de ocio de Shephard-Godin, Estrategias de Afrontamiento, Regulación Emocional, Percepción del Estrés, y aspectos relacionados con los hábitos del estilo de vida y la salud. Se realizó análisis de correlación bivariada entre actividad física, alimentación, calidad de sueño, estrategias de afrontamiento, regulación emocional y percepción del estrés. Resultados: Con respecto a las características de los participantes los diagnósticos más prevalentes fueron cáncer de mama 26,3% (n=21), colorrectal 20% (n=16) y pulmón 10% (n=10). El 78,8% (n=63) reciben únicamente quimioterapia. En cuanto a los aspectos de estilo de vida el 82,5% (n=66) mencionan tener una dieta omnívora. El 75% (n=60) realiza menos de una vez a la semana actividad física intensa, 51,3% (n=41) moderada y 46,3% (n=37) ligera. El 68,8% (n=55) tiene mala calidad de sueño. Los puntajes promedio de los aspectos emocionales fue de 2,69+0,44 para perfil de afrontamiento centrado en el problema, 2,65+0,61 para perfil de afrontamiento centrado en la emoción, y 1,97+0,38 para perfil de afrontamiento evitativo. Los puntajes promedios para percepción del estrés fueron de 1,54+0,64 y para regulación emocional 3,67+0,75. En los análisis bivariados se encontró correlación positiva entre actividad física y regulación emocional (r=0,293; p=0,011), correlación negativa entre calidad de sueño con la reevaluación emocional (r=-0,273; p=0,017) y positiva con la percepción del estrés (r=0,415; p=0,001). El consumo de frutas se correlacionó positivamente con afrontamiento centrado en la emoción (r=0,352; p=0,001) y regulación emocional (r=0,257; p=0,026). Estos resultados indican que realizar actividad física está relacionado a un mejor manejo de la expresión emocional favoreciendo una regulación emocional más adaptativa; la alimentación tendría más relación con una búsqueda de sensaciones como escape a la experiencia de emociones negativas; un descanso inadecuado disminuiría la capacidad de los pacientes para regular adecuadamente las emociones y además, una mala calidad de sueño aumentaría la percepción del estrés de los pacientes oncológicos. Descritores: Afrontamiento emocional; Estrés percibido; Estilo de vida; Cáncer. Eixo temático: Ciências da saúde.