UM ESTUDO SOBRE APOSTASIA NA IGREJA ADVENTISTA DO SETIMO DIA DE WANDERLEY - BA, SUAS IMPLICÂNCIAS E UMA PROPOSTA PARA CONSERVAÇÃO DE MEMBROS. - Jesus Amorim , Emerson; Rodrigues dos Santos, Manoel (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A Igreja Adventista do Sétimo Dia de Wanderley - BA sempre experimentou um crescimento explosivo. Através do esforço missionário, aporte de recursos, trabalho evangelístico e missionário, foram alcançados excelentes resultados de batismos, mas enfrenta um grave problema: a apostasia precoce dos membros. Este artigo apresenta o período de maior apostasia, suas causas e consequências nesse período, com o objetivo de recomendar medidas protetivas. Este artigo encontra sua relevância em comparação a necessidade mundial da IASD, uma vez que o índice de apostasia na IASD em todo o mundo cresceu nos últimos 15 anos. Levantamentos recentes feitos pelo Departamento de Arquivos, Estatísticas e Pesquisa da sede mundial mostram que 49 em cada 100 membros recém-batizados deixam a igreja. No ano 2000, eram 43 em cada 100 recém-batizados. Os números foram divulgados durante relatório apresentado no Concílio Anual, que reuniu líderes mundiais da denominação em Silver Spring, Maryland (EUA), entre os dias 5 e 12 de outubro (TONETTI, 2017).1 Com quanto, quem são os membros que finalmente deixam a igreja? Que fatores o levaram a tomar essa decisão? A igreja desenvolveu algo para salvar esses membros desviados? Para que esta pesquisa seja efetivamente eficaz, é necessário realizar uma pesquisa documental com base nos documentos da secretaria da igreja, onde as informações são coletadas e processadas, segmentadas, testados resultados anteriores e previstos cenários prováveis. Objetivo: Compreender as causas da apostasia na Igreja Adventista do Sétimo Dia de Wanderley - BA, suas implicâncias e propor uma ação de conservação de membros. Método: A metodologia utilizada será a pesquisa bibliográfica, além de consultas a fontes de referências pertinentes ao assunto. Ainda dentro da questão metodológica a pesquisa fará uso do método quantitativo para a análise de dados relacionados a apostasia na Igreja Adventista do Sétimo Dia de Wanderley - BA. Resultados (esperados / parciais): Investigar a visão bíblica e espírito de profecia sobre a apostasia; Descrever o histórico da IASD de Wanderley e o movimento da membresia; Analisar as causas da apostasia; e Propor ações para conservação de membros, com o intuito de disponibilizar aos líderes da igreja um plano de ação para conter a apostasia. Descritores: Apostasia; Igreja; Membros. Eixo temático: Estudos históricos e teológicos.