CAPELANIA MILITAR: O QUE SE SABE? - Queiroz Santana da Silva, Tayllan; Silva Magalhães Souza, Delma; Facundes Dos Santos, Isadora; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A dimensão espiritual e religiosa é um aspecto único e importante da vida militar que muitas vezes é negligenciado. Os capelães militares prestam apoio religioso e orientação aos militares e suas famílias, bem como apoio emocional e psicológico em momentos de crise. Neste artigo, exploraremos o que se sabe sobre a capelania militar, incluindo sua definição, contexto histórico, papéis e responsabilidades, tipos de serviços religiosos oferecidos, apoio prestado aos militares e suas famílias, a importância da confidencialidade e da ética, bem como desafios inerentes a capelania militar. Objetivo: Mapear quais publicações disponíveis sobre capelania militar. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, a ser desenvolvida nas seguintes etapas: (1) identificar a questão de pesquisa, (2) identificar estudos relevantes, (3) selecionar estudos apropriados, (4) mapear os dados, (5) comparar, resumir e relatórios de resultados, e (6) apresentação da revisão. Os objetivos, critérios de inclusão e métodos para esta revisão de escopo serão especificados com antecedência e documentados progressivamente. A presente proposta de revisão será realizada de maio a outubro de 2023, nas bases de publicações indexadas EBSCO, LILACS, SciELO, Web of Science, Scopus, PubMed, CINAHL, PsycINFO, ATLA religion, Google Scholar, utilizando as sintaxes (Chaplain*) AND (Military) / (Chaplain*) AND (Army) / (Chaplain*) AND (Air Force) / (Chaplain*) AND (Navy*) / (Chaplain*) AND (Armed forces) // (Spiritual care) AND (Military) / (Spiritual care) AND (Army) / (Spiritual care) AND (Air Force) / (Spiritual care) AND (Navy*) / (Spiritual care) AND (Armed forces) // (Pastoral care) AND (Military) / (Pastoral care) AND (Army) / (Pastoral care) AND (Air Force) / (Pastoral care) AND (Navy*) / (Pastoral care) AND (Armed forces), sem restrições de ano de publicação e idioma. Resultados (esperados / parciais): Espera-se ter um panorama de como essa prática tem se estruturado e realizado, explicitando os avanços e limitações a serem desbravadas, aclarando possíveis lacunas relacionadas a temáticas e aspectos teológicos, religiosos e espirituais. Inclusive visualizando a associação na capelania militar para o bem-estar e a promoção da saúde dos público alvo dessa assistência. Descritores: Capelania; Militares; Teologia; Religião; Promoção da Saúde