O USO DO ANTIGO TESTAMENTO NO NOVO: UM ESTUDO SOBRE A ALUSÃO AO LIVRO DE JONAS NO EVANGELHO DE MARCOS - Ribeiro, Quéven; Virmes Junior, Clacir (Revista Formadores, 2023)
Introdução: O Evangelho de Marcos está repleto de referências externas e conexões com textos sagrados e seculares. Eruditos buscaram provar a relação dos relatos ali narrados com outras histórias, demonstrando que o evangelista se valeu de narrativas conhecidas para apresentar os feitos de Jesus. Biblistas têm observado vínculos textuais, estruturais e temáticos entre a narrativa na qual Jesus acalma a tempestade (Mc 4:35-41) e o livro de Jonas. Entretanto, a metodologia usada por eles frequentemente é pouco evidente para corroborar um provável uso consciente da narrativa de Jonas pelo evangelista. Objetivo: avaliar a plausibilidade da alusão ao texto de Jonas em Marcos 4:35-41 e seu papel na interpretação do texto do evangelho. Método: a metodologia para este estudo é a proposta por Beale. Ele sugere nove passos para comprovar qualquer possível alusão do Antigo Testamento no Novo Testamento. A validação da presença ou não da alusão se dará a partir dos critérios estabelecidos por Hays. Resultados (esperados / parciais): no momento, após analisar a alusão marcana, entendemos que ela foi atestada com sucesso ao satisfazer todos os sete critérios sugeridos por Hays. A alusão se demonstra mais profunda do que previamente observado por outros eruditos. Os passos de Beale estão sendo utilizados e as conclusões preliminares demonstram que o autor de Marcos contrastou Jesus com o profeta Jonas, mostrando que Cristo foi além daquilo que se esperava do profeta. É provável também que o tema missiológico com foco nos gentios seja o cerne da alusão marcana. Descritores: Marcos; Jonas; Hermenêutica; Uso do Antigo Testamento no Novo; Missiologia. Eixo temático: Teologia.