PERDA DENTAL E FATORES RELACIONADOS EM UMA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Mata Oliveira, Ester; Barbosa Machado , Thaise; Lima Macedo, Alexandre; Firme De Matos, Ivana; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Betty Becerra de Oliveira, Michelle; Rene Barrientos Nava, Juan; Barros da Silva, Wagner; Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia (Revista Formadores, 2023)
Introdução: As doenças da cavidade oral configuram-se como um problema de saúde pública, cuja as perdas dentárias constituem suas principais sequelas, decorrentes da falta de acesso à assistência odontológica além da opção de exodontias. Essa condição causa impacto no bem-estar do indivíduo, tanto em relação ao número de elementos ausentes na cavidade oral quanto à posição em que se encontram na arcada dentária. Considerada como uma importante medida da condição de saúde bucal de uma população, a perda dentária possui forte efeito sobre a qualidade de vida das pessoas. Seus impactos podem ser expressos pela diminuição das capacidades funcionais de mastigação, fonação, estética, conforto, psicológico, articulação temporomandibular, tecidos ósseos e musculares, além dos prejuízos de ordem nutricional e de redução da integração social. Dentre os principais motivos para perda dentaria, podem-se citar aumento na perda de inserção periodontal, elementos dentários cariados, mobilidade dentaria e fratura em restauração, ocorrência de trauma e problemas ortodônticos. Objetivo: Identificar o número de dentes ausentes e suas causas em um grupo de pacientes adultos do Recôncavo Baiano. Método: Estudo realizada na Clínica Escola do Centro Universitário Adventista do Nordeste, de caráter analítico, transversal e quantitativo. Aprovada pelo Comitê de Ética conforme CAAE 45556221.4.0000.0042. Contou com 296 indivíduos, que consentiram previamente por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), sendo moradores do Recôncavo Baiano que residem a mais de 2 anos no local, possuem no mínimo 4 dentes na cavidade oral, maior que 18 anos e autodeclarados negros. A coleta de dados foi realizada através de um exame clínico. Analisados no programa SPSS 20.0 e apresentados em forma simples e percentual. Resultados parciais: De um total de 296 indivíduos, 212 (71,62%) apresentaram ausência de dentes. Quanto as principais causas relatadas para as perdas dentarias na amostra estudada 143 (67,45%) relataram cárie, 16 (7,54%) trauma, 13 (6,13%) doença periodontal, 12 (5,66) por ortodontia. Quanto à período de tempo, 18 (8,49%) sujeito perderam nos últimos 6 meses, 21 (9,90%) de 6 meses a 1 ano, 25 (11,79%) de 1 a 2 anos, 129 (60,84%) há mais de 2 anos. O estudo se mostrou eficaz na identificação dos principais motivos de perda dentária nos indivíduos residentes do Recôncavo Baiano. Sendo importante para definição de estratégias para enfrentamento dessa realidade. Com elaboração de proposta de intervenção para melhoria da qualidade de vida e saúde bucal desses pacientes. Descritores: Dentes Perdidos; Motivo da Perda; Tempo e qualidade de vida. Eixo temático: Ciência da Saúde.