HÁBITOS DE HIGIENE BUCAL NUMA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Diônatas Moreira Caetano, Aguilar; Luis Bertussi, Natã; Barbosa Machado , Thaise; Mata Oliveira, Ester; Lima Macedo, Alexandre; Rene Barrientos Nava, Juan; Betty Becerra de Oliveira, Michelle; Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia; Barros da Silva, Wagner (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Adotar hábitos de higiene bucal é imprescindível para saúde oral. Dentre tais práticas, recomenda-se escovar os dentes no mínimo 3 vezes ao dia e realizar a troca da escova dentária a cada 3 meses ou antes se as cerdas deformarem. Ainda, associar o uso do fio dental, diariamente, também favorece este processo, uma vez que possibilita a remoção do biofilme em áreas que a escova não alcança. O enxaguante bucal funciona como fator complementar, não havendo necessidade do uso diário, exceto em casos terapêuticos. Objetivo: Identificar a frequência de escovação, troca da escova dentária, uso do fio dental e enxaguante bucal numa população negra do Recôncavo Baiano. Método: Caracteriza-se como um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Participaram 296 indivíduos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, autodeclarados negros, residentes no recôncavo baiano por mais de 2 anos, com no mínimo 4 dentes naturais em boca, não tendo parentesco de primeiro grau com outro participante e/ou dificuldade cognitiva. Após recrutamento, agendamento e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foi aplicado o questionário. A análise estatística foi realizada pelo SPSS®, sendo apresentados como frequência absoluta e relativa. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Centro Universitário Adventista Do Nordeste (UNIAENE), conforme CAAE: 45556221.4.0000.0042. Resultados parciais: Os resultados observados, até o presente momento, consistem em uma amostra de 296 indivíduos, possuindo uma idade média de 37,09 anos, sendo 194(65,54%) do sexo feminino e 102(34,46%) do sexo masculino; ainda, 273(92,23%) autodeclararam-se pretos/pardos, 12(4,05%) brancos e 11(3,72%) não responderam. Com relação a escovação dental, 1(0,34%) não realiza, 3(1,01%) não responderam e 292(98,65%) efetuam, destes 25(8,56%) executam uma vez ao dia, 122(41,78%) duas vezes ao dia e 145(49,66%) três ou mais vezes ao dia. Quanto ao fio dental, 139(46,96%) não usam, 5(1,69%) não responderam e 152(51,35%) utilizam, dos quais 95(62,50%) empregam eventualmente, 56(36,84%) diariamente e 1(0,66%) não respondeu. Referindo-se ao enxaguante bucal, 209(70,61%) não consomem, 3(1,01%) não responderam e 84(28,38%) usam, sendo que 47(55,95%) utilizam eventualmente, 36(42,86%) diariamente e 1(1,19%) não respondeu; ainda dos 84(28,38%), 1(1,19%) recorre a clorexidina, 18(21,43%) colgate, 1(1,19%) colgate e oral-B, 1(1,19%) colgate e listerine, 1(1,19%) hillo, 20(23,81%) listerine, 1(1,19%) não respondeu, 31(36,91%) não lembra, 6(7,14%) oral-B, 1(1,19%) periogard, 1(1,19%) qualquer um, 1(1,19%) sensodyne e 1(1,19%) sorriso. Acerca da troca da escova dentária, 51(17,23%) muda todo mês, 83(28,04%) a cada dois meses, 97(32,77%) a cada três meses, 58(19,60%) a cada quatro meses e 7(2,36%) não responderam. Tais resultados encontrados são inacabados, uma vez que a pesquisa ainda está em fase de coleta dos dados. Descritores: Escovação Dentária; Fio Dental; Antissépticos Bucais; Higiene Bucal. Eixo temático: Ciências da saúde.