CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL DA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Lima Macedo, Alexandre; Mata Oliveira, Ester; Barbosa Machado , Thaise; Mercês Silva Soares, Hellen; Firme De Matos, Ivana; Weyll Souza de Oliveira, Tchana; Barros da Silva, Wagner; Rene Barrientos Nava, Juan; Otto Barrientos, Márcia; Farias de Oliveira , Elenilda (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Pesquisas comprovam que uma boa alimentação tem um papel fundamental no tratamento de doenças. Por outro lado, uma dieta inadequada é reconhecida como um importante fator de risco para várias doenças. Atualmente, é incentivado o consumo de alimentos in natura, assim como também é mostrado os benefícios da alimentação adequada. Alimentação saudável pode ser resumida em três princípios: variedade, moderação e equilíbrio. Praticar uma boa alimentação pode ser um desafio, sobretudo em comunidades mais carentes, como a maioria da população negra, uma vez que a baixa renda pode comprometer as escolhas alimentares, impactando diretamente na variedade e na qualidade nutricional. Objetivo: Descrever o consumo alimentar habitual auto-referido da população negra do Recôncavo Baiano. Método: Estudo realizado na Clínica Escola da Faculdade Adventista da Bahia, aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade Adventista da Bahia, conforme CAAE 45556221.4.0000.0042. Participaram do estudo 296 sujeitos, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: ser naturais e/ou que residem no Recôncavo Baiano a pelo menos dois anos, maiores de 18 anos e que tenham assinado o TCLE. Os dados foram coletados por meio de um questionário sobre questões alimentares e foram analisados no programa SPSS versão 20.0 e apresentados em forma de frequência simples e relativa. Resultados (esperados/parciais): Dentre os 296 sujeitos participantes desta pesquisa, 247 indivíduos (83,4%) costumam realizar o café da manhã, 292 indivíduos (98,6%) costumam realizar o almoço, 257 indivíduos (86,8%) costumam realizar o jantar, cujas refeições tiveram os maiores percentuais de adesão. Quantos aos lanches, que também são orientados nos intervalos entre as principais refeições, percebe-se que, 82 indivíduos (27,7%) costumam realizar o lanche da manhã, 124 indivíduos (41,8%) costumam realizar o lanche da tarde, e 71 indivíduos(23,9%) costumam realizar a ceia, dentre eles, o lanche da tarde possui maior frequência. Os dados coletados apontam que 46 sujeitos (15,5%) realizam menos que três refeições diárias, indo contra o que o Ministério da saúde, através do Guia Alimentar para a População Brasileira, recomenda. Conforme o guia, são recomendadas pelo menos 3 refeições por dia, intercaladas com pequenos lanches. Para além de saber a quantidade de refeições praticadas, também são importantes estudos que mostrem a composição nutricional dessas refeições, de modo que a alimentação possa de fato ter um papel fundamental na saúde do indivíduo para a prevenção de doenças. Descritores: Consumo Alimentar; população negra; refeições. Eixo temático: Ciências da Saúde.