INVESTIGAÇÃO DE LESÕES EM REGIÃO DE LÍNGUA NA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Luanny Ventura Rocha, Manuela; Ferreira de Souza , Maurício; Santos Souza, Lorena; Vilma de Oliveira, Francine; Oliveira Teixeira Muniz Carletto, Tatiane; Barros da Silva, Wagner; Otto Barrientos, Márcia; Farias de Oliveira , Elenilda; José Silva Oliveira, Tiago (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A Língua Geográfica é uma condição crônica comum, considerada como uma alteração de desenvolvimento, de origem psicossomática e de doenças sistêmicas, possui causa desconhecida. Já a Língua Fissurada é uma alteração benigna, que acomete o dorso da língua, possui causa desconhecida e apresenta relação com distúrbios sistêmicos, síndromes e hereditário. A região de língua, principalmente borda lateral, evidencia alerta para estomatologia, pois importantes alterações malignas têm prevalência nesta região. Com isso, ao analisar discrepância nas condições sociodemográficas e raciais da população negra, percebe-se que problemas na cavidade oral podem desencadear complicações severas neste grupo populacional. Objetivo: Examinar a prevalência de lesões bucais em tecido mole na população negra do Recôncavo Baiano. Método: O presente estudo realizado no município baiano de Cachoeira, caracterizado como estudo de campo, descritivo, transversal, aprovado pelo Comitê de ética e pesquisa da Faculdade Adventista da Bahia CAAE 45556221.4.0000.0042. Sendo constituído de 296 participantes que se encaixaram nos critérios de inclusão: ser auto declarado negro, ter idade igual ou maior a 18 anos, ter no mínimo 04 dentes erupcionados e ser residente do recôncavo no mínimo 02 anos, sendo excluídos da pesquisa, os indivíduos que possuíam parentesco de 1º grau com outro participante do estudo. Para avaliar a incidência de lesões em tecido mole da cavidade oral, os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e logo após foram submetidos a uma avaliação odontológica, realizada por graduandos em odontologia. As informações coletadas foram registradas em fichas com o tipo ou nome da lesão e tempo de duração, com a identificação e dados socioeconômicos do paciente como também o contato telefônico. Resultados parciais: Após a coleta das informações obteve-se dos 296 participantes, 194 (65,5%) do sexo feminino e 102 (34,5%) do sexo masculino, sendo que se autodeclaram como, negros 273 (92,2%) e brancos 23 (7,8%). A idade dos participantes variou dos 18 anos até 81 anos. Sobre as lesões em língua foram encontradas 4 (1,5%) pacientes com Língua Geográfica e 4 (1,5%) com Língua Fissurada. Em relação ao sexo, dos 4 pacientes com Língua Fissurada 3 eram em mulheres e 1 em um homem. Já para Língua Geográfica apresentou-se 2 mulheres e 2 homens, todos autodeclarados negros. O tempo de duração da lesão em 3 (37,5%) casos souberam responder se já havia diagnóstico e o tempo de acometimento, para os outros 5 (62,5%) não sabiam que tinha a lesão em língua, logo, não sabia o tempo de duração. Diante da exposição dos dados, observa-se que compreender as anormalidades anatômicas em região língua corrobora para diagnósticos precoce quer seja de ordem benigna ou maligna. Portanto, populações em desvantagens socioeconômicas, com pouco acesso ao sistema de saúde devem ser investigadas e amparadas para manutenção do processo saúde doença como também entender o comportamento das alterações em região de língua. Descritores: Língua Fissurada; Língua Geográfica; População Negra. Eixo temático: Ciências da Saúde.