PREVALÊNCIA DE PERIODONTITE NA POPULAÇÃO DO RECÔNCAVO BAIANO - Rene Barrientos Nava, Juan; Otto Barrientos, Márcia; Barros da Silva, Wagner; Betty Becerra de Oliveira, Michelle; Farias de Oliveira , Elenilda; Tavares Junior, Ivair; Vilma de Oliveira , Francine; Oliveira Teixeira Muniz Carletto, Tatiane; José Silva Oliveira, Tiago (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória crônica que afeta as gengivas e pode levar à perda óssea e, consequentemente, à perda dentária. As principais causas da periodontite são a placa bacteriana e o tártaro, que se acumulam nos dentes e gengivas e causam a inflamação. Além disso, fatores como tabagismo, estresse, alimentação inadequada e doenças sistêmicas também podem contribuir para o desenvolvimento da doença. Os sintomas da periodontite incluem gengivas inflamadas, vermelhas e sensíveis, sangramento durante a escovação ou uso do fio dental, mau hálito persistente, retração das gengivas e mobilidade dentaria. Se não tratada, a periodontite pode levar à perda óssea e à perda dentária. Infelizmente, essa doença pode afetar pessoas de todas as idades e em situação econômica precária. Segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) de 2017, 88.936 (15,8%) habitantes estão na condição de extrema pobreza e 291.014 (51,7%) habitantes são beneficiários de programas assistenciais do governo federal. Objetivo: Estabelecer a prevalência de periodontite na população do recôncavo baiano Método: Estudo descritivo, transversal e quantitativo. Participaram 190 indivíduos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, autodeclarados negros, residentes no recôncavo baiano por mais de 2 anos, não tendo parentesco de primeiro grau com outro participante. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da FADBA, conforme CAAE: 45556221.4.0000.0042. Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foi realizada a anamnese. Os pacientes foram diagnosticados com periodontite de acordo com os critérios de Gomes-Filho et al 2018, que consiste em apresentar simultaneamente pelo menos quatro dentes naturais, sendo que 2 dos dentes apresentando um ou mais sítios com profundidade de sondagem ≥4 mm, perda de inserção clínica ≥3 mm e sangramento à sondagem em o mesmo local. A análise estatística foi realizada pelo SPSS® v20.0.0, sendo apresentados como frequência absoluta e relativa. Resultados parciais: 190 participantes. Os participantes tinham uma idade média 36,37 (±14,82) entre 18 e 78 anos dos quais 174 (91,6%) se declararam negros. Foi constatado que 145 (73,60%) possui escolaridade acima de 4 anos de estudo, 127 (66,80%) possuem moradia própria, 112 (58,90%) moram com 3 ou menos pessoas na mesma casa, 106 (55,79%) recebem 1 ou menos de 1 salário-mínimo/mês. Ao exame intraoral se observou 140 indivíduos (73,68%) sem periodontite e 50 (26,32%) com periodontite, dos quais a intensidade foi: 1 leve, 35 moderados e 14 graves. Estes dados parciais fazem parte do Estudo da saúde bucal da população negra do recôncavo baiano que estuda 500 indivíduos entre os anos 2022 e 2023. Descritores: Periodontite; Saúde da População Negra; Condições Socioeconómicas. Eixo temático: Ciências da saúde.