FREQUÊNCIA DE DENTES TRATADOS ENDODONTICAMENTE EM UMA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Luanny Ventura Rocha, Manuela; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Ferreira de Souza, Maurício; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Vilma de Oliveira , Francine; Oliveira Teixeira Muniz Carletto, Tatiane; Rene Barrientos Nava, Juan; Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia; Barros da Silva, Wagner (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A terapia endodôntica é um procedimento odontológico realizado no interior do dente para descontaminá-lo. O tratamento consiste no preparo mecânico-químico do sistema de canais radiculares e envolve técnicas de limpeza, desinfecção, obturação e selamento coronário permanente, propiciando um prognóstico favorável. Dessa forma, nos elementos dentários, quando não bem tratados podem ocorrer o aparecimento, permanência ou crescimento de lesão periapical, bem como sinais clínicos e sintomas, sendo necessária reintervenções. Objetivo: Identificar a frequência de dentes tratados endodonticamente em uma população negra do recôncavo baiano e sintomas associados ao elemento. Método: Estudo de campo de corte transversal, analítico, de abordagem quantitativa com o objetivo de estudar a saúde oral da população negra do recôncavo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Faculdade Adventista Da Bahia, conforme CAAE: 45556221.4.0000.0042. O estudo foi realizado majoritariamente no município baiano de Cachoeira, tendo uma amostra de 291 participantes entre 18 e 81 anos, ambos os sexos, residentes do recôncavo baiano há pelo menos 2 anos, dentados com no mínimo 4 dentes em boca e que não possuíam parentesco de primeiro grau com outros participantes. Os dados foram coletados através de um questionário multidisciplinar que inclui história médica pregressa, anamnese odontológica e condições atuais de saúde bucal. Além disso, foram realizados exames clínico e radiográfico, com radiografia ortopantomografia e periapical do dente tratado. Os resultados foram contabilizados e registrados com identificação e contato do participante na plataforma SPSS Statistics 20.0. Resultados parciais: Participaram dessa pesquisa 291 sujeitos, 269 (92%) se autodeclaram negros, dos quais 190 (65,3%) são do sexo feminino e 101 (34,7%) do sexo masculino. Dentre esses, 80 (27,4%) responderam que já realizaram algum tratamento de canal e 7 (2,4%) não sabem se já realizaram. Destes que informaram já ter realizado canal, 19 (23,7%) relatam sintomatologia no elemento tratado. Durante a realização da pesquisa foi feito o exame radiográfico através da ortopantomografia para confirmação do procedimento endodôntico, dos 80 (27,4%) que afirmaram ter tratamento de canal, apenas 35 (43,7%) foram confirmados pelo exame e 7 (20%) possuíam sintomatologia no elemento tratado. A qualidade da obturação endodôntica influencia no bom ou mal prognóstico. Devido a erros de procedimento ou mesmo na ausência desses erros, as bactérias podem persistir nos canais e na região apical das raízes, o que pode levar aparecimento ou permanência de lesões periapicais e sintomatologia. Embora o índice de dentes tratados endodonticamente com sintomatologia tenha sido baixo, ainda assim considera-se que o resultado tenha evidenciado um prognóstico desfavorável. Descritores: Endodontia; Sensibilidade Dentária; Tratamento do Canal Radicular. Eixo temático: Ciências da Saúde.