PROPORÇÃO DE ANEMIAS E OUTRAS DISCRASIAS NA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAHIANO - Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Silva Lima, Wilhiane; Firme de Matos, Ivana; Israel Fortaleza Santos, Allan; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Tavares Junior, Ivair; Rene Barrientos Nava, Juan; Rios da Silva, Raimon (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Discrasias sanguíneas são condições anormais do sangue por alterações quantitativas ou qualitativas nos elementos que o constituem. Além de condições genéticas, raça, idade, alterações imunológicas e idiossincrasias, parecem também estar relacionadas ao uso de psicofármacos que agem no sistema nervoso central. Embora sejam consideradas doenças raras, de baixa expressão na população em sua maioria, algumas destas alterações parecem ser mais prevalentes em determinados grupos. Objetivo: Este trabalho objetivou identificar a frequência de discrasias sanguíneas numa amostra da população negra do Recôncavo Bahiano. Método: Estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado na Clínica Escola da Faculdade Adventista da Bahia, com 297 sujeitos moradores das principais cidades do Recôncavo Bahiano. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa segundo CAAE 45556221.4.0000.0042. Os participantes responderam um questionário com questões diversas relacionadas à saúde oral, mental, nutricional. Os dados foram registrados no SPSS® versão 20.0 e são apresentados em forma de frequência simples e relativa. Resultados (esperados/parciais): Participaram do estudo 297 sujeitos adultos, maioria autodeclarada negra, sendo 194 mulheres (64,7%) e 103 homens (34,3%). Destes, 8 indivíduos (2,7%) afirmaram ter alteração sanguínea: 4 pessoas com anemia não especificada (50%); 2 indivíduos com doença falciforme (25%); 1 participante com anemia ferropriva (12,5%) e 1 pessoa com hemofilia (12,5%). Estes resultados apontam para a presença de alterações relacionadas à hereditariedade, como a doença falciforme e hemofilia, bem como presença de agravo relacionado à condição sócio-econômica, como anemia ferropriva. Considerando que esses agravos interferem ou são influenciados pelo estilo de vida individual, é importante conhecer o perfil da população para prestar orientações adequadas às suas necessidades em saúde.