PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE ENTRE OS SEXOS FEMININOS E MASCULINOS NA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Mercês Silva Soares, Hellen; Otto Barrientos, Márcia; Freitas de Oliveira, Jasliane; Martins Araújo , Gisely; Barbosa Fabrício da Silva, Jônatas; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Silva Lima , Wilhiane; Rene Barrientos Nava, Juan; Farias de Oliveira , Elenilda; Mascarenhas Aleixo Reis, Renata (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Compreende-se a ansiedade como sentimentos de preocupação e medo intenso, acompanhados por sintomas físicos de estresse. No Brasil não existem dados precisos sobre a prevalência dos transtornos mentais na população negra, e apesar disso, é notável que de maneira geral, essa população ainda é exposta à discriminação racial, condições precárias de vida e falta de oportunidades na vida profissional, de maneira que esses fatores impactam diretamente no sofrimento psíquico. Assim, avaliar os escores de ansiedade em uma amostra da população negra é importante para descrevermos sintomas psicológicos vivenciados em função do sexo dos participantes. Objetivo: Identificar a prevalência de ansiedade entre os sexos feminino e masculino da população negra do recôncavo baiano. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, quantitativo e transversal, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitário Adventista do Nordeste, com registro do CAAE 45556221.4.0000.0042. A coleta foi realizada no Recôncavo Baiano, no município de Cachoeira - BA. A análise foi realizada com uma amostra de 285 participantes, que atendiam os seguintes critérios de inclusão: ser autodeclarado preto; ter 18 anos ou mais; ser morador do Recôncavo Baiano por no mínimo 02 anos. Após todos assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido, foi realizada a coleta de dados. Os participantes que apresentavam 1º grau de parentesco e algum tipo de comprometimento mental e intelectual, foram excluídos do estudo. Dessa forma, foi realizado a aplicação da escala de ansiedade e depressão (HAD) nos indivíduos em um único encontro presencial na clínica escola da Faculdade Adventista da Bahia e os resultados foram tabulados e registrados com identificação e contato do participante na plataforma SPSS v.2.0.0. Resultados parciais: Dentre os 285 participantes, 189 (66,32%) eram do sexo feminino e 96 (33,68%) eram do sexo masculino. De acordo com a classificação dos níveis de ansiedade da escala HAD (Anxiety and Depression Scale), 43,09% (n=81) das mulheres apresentaram improbabilidade de ansiedade, 34,04% (n=64) apresentaram alguns sintomas ansiosos e 22,87% (n=43) sendo indicativo de presença de ansiedade. Os homens apresentaram 73,20% (n=71) com improbabilidade dos sintomas ansiosos, 17,53% (n=16) com alguns sintomas ansiosos e 9,27% (n=9) sendo indicativo de presença de ansiedade. Este estudo faz parte do ESB-Popnerb (estudo da saúde bucal da população negra do recôncavo baiano) e possui previsão de ser concluído quando forem alcançados 500 participantes. Descritores: Ansiedade; População negra; Escala HAD. Eixo temático: Ciências da saúde.