FREQUÊNCIA DE ARCADAS PARCIALMENTE DENTADAS SEGUNDO CLASSIFICAÇÃO DE KENNEDY NA POPULAÇÃO NEGRA DO RECÔNCAVO BAIANO - Luanny Ventura Rocha, Manuela; Gomes da Silva, Daniel; Henrique da Silva Neiva Souto, Leandro; Israel Fortaleza Santos, Allan; Farias de Oliveira , Elenilda; Otto Barrientos, Márcia; Bragatto, Giuliano; Verena de Carvalho Ribeiro, Paulla (Revista Formadores, 2023)
Introdução: O edentulismo parcial é um estado de saúde oral que corresponde a ausência de elementos dentários. A classificação da arcada parcialmente dentada padroniza a comunicação dos profissionais, colabora no planejamento protético, simplificar identificação e promover aprendizado. Neste sentido, em 1925, Kennedy propôs classificar as arcadas em quatro classes distintas e em subdivisões. Atualmente é a classificação mais utilizada, de fácil aprendizado e memorização. Objetivo: Identificar através de radiografia ortopantomografia a frequência de arcadas parcialmente dentadas segundo classificação de Kennedy. Método: Estudo de campo, transversal, analítico e quantitativo, com o objetivo de estudar a saúde oral da população negra do recôncavo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Faculdade Adventista Da Bahia, conforme CAAE: 45556221.4.0000.0042. O estudo foi realizado majoritariamente no município baiano de Cachoeira, tendo uma amostra de 257 participantes entre 18 e 81 anos, ambos os sexos, residentes do Recôncavo Baiano há pelo menos 2 anos, dentados com no mínimo 4 dentes em boca. Os dados foram coletados através de exames clínico e radiográfico, com radiografia ortopantomografia. As informações foram registradas no programa SPSS Statistics 20.0 e agrupados em forma de frequência simples e percentual. Na classificação de Kennedy, tem-se a seguinte divisão: classe I quando a perda de dentes é bilateral na região posterior, classe II quando a ausência de dentes é unilateral na porção posterior da arcada, classe III quando a perda dental ocorre em espaços intercalados e classe IV quando há área desdentada bilateralmente anterior cruzando a linha média. A subdivisão denominada modificação considera as áreas desdentadas que são adicionais após a determinação da classe da arcada dentária, assim, neste caso, elas são subdivididas por números tipo 1, 2, 3 ou 4. Resultados parciais: Na amostra estudada os resultados obtidos foram que 149 (57,9%) sujeitos apresentaram perda dentária. Aplicando a Classificação de Kennedy na arcada superior temos a seguinte classificação: 06 (2,4%) na Classe I, havendo modificações do tipo 1, 01 (0,4%); tipo 2, 01 (0,4%); tipo 3, 01 (0,4%). Para classe II houveram 17 (6,5%) sujeitos, com as modificações do tipo 1, 10 (3,8%); tipo 2, 04 (1,5%); tipo 4, 01 (0,4%); tipo 5, 01 (0,4%). Para Classe III, 91 (35,2%) sujeitos, com modificação tipo 1, 31 (12,0%); tipo 2, 13 (5,0%); tipo 3, 06 (2,3%); tipo 4, 03 (1,2%). Na classificação da arcada inferior temos a seguinte classificação: 22 (8,3%) sujeitos para Classe I, com modificações do tipo 1, 04 (1,5%); tipo 2, 01 (0,3%). Para Classe II 31 (12,0%), com presença de modificação do tipo 1, 18 (7,0%); tipo 2, 04 (1,5%). Classe III 75 (29,2%); segundo as modificações do tipo 1, 47 (18,2%); tipo 2, 03 (1,2%); tipo 3, 01 (0,4%); tipo 4, 01 (0,4%). Estudos epidemiológicos demonstraram que 80% da população é acometida pela perda dentária. Os dados obtidos corroboram para alta frequência da ausência de dentes, com isso é necessário a finalização do estudo para gerar informações específicas da população. Descritores: Arcada Parcialmente Edêntula; Prevalência; Perda de Dente. Eixo temático: Ciências da Saúde.