INVESTIGACIÓN FORMATIVA EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE NÍVEL SUPERIOR: CASO UNIVERSIDAD PRIVADA, PERÚ - Paredes Saavedra, Maribel; Cruz Mamani, Willson (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Es de conocimiento general que la investigación e innovación en latinomaméria y sobre todo en Perú son temas que han logrado acaparar interés prioritário en los últimos años. Las instituciones del sector educativo son las principales promotoras para desarrollar competencias y habilidades que permitan a sus estudiantes y docentes generar conocimiento a fin de solucionar problemas reales de la sociedad. Objetivo: El objetivo de este trabajo es mostrar una experiencia práctica sobre el desarrollo de la investigación formativa y los resultados que están impactando en el crecimiento institucional y el medio en el que se desarrolla. Método: Este es un trabajo de nível descriptivo observacional cuya técnica es la revisión documentaria de artículos científicos convinadas con el análisis de las experiencia docente y estudiantes que se sucitan en el proceso de la investigación formativa. Resultados (esperados / parciais): Los resultados encontrados estan relacionados con la aplicación de diversas estratégias respaldadas en un plan de investigación formativa que conduce a los docentes y estudiantes a aflorar diversos tipos de sinergias que finalmente son visibles en la solución de problemas reales de la sociedad. Descritores: Investigación formativa. Eixo temático: Ciências sociais aplicadas.