AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS COM DIAGNÓSTICO DE ASMA - Victória Ribeiro Soares, Ana; Santos Silva , Francielly; Silva Lopes, Paloma (Revista Formadores, 2023)
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas inferiores e compromete diretamente a qualidade de vida de crianças e adultos. Sendo assim, é um problema recorrente de saúde pública no Brasil.¹ Pode-se identificar a asma como uma das alterações do aparelho respiratório que reduz a capacidade funcional de um indivíduo para a realização de atividades da vida diária.² Muitos estudos limitam-se às repercussões e desenvolvimento da asma junto ao público infantil, apenas. Em contrapartida, no Brasil, 4,4% das pessoas com 18 anos de idade ou mais, referiram diagnóstico médico de asma.³ Portanto, existe a necessidade de analisar como essa comorbidade afeta jovens universitários, pois, sendo essa uma fase ativa e de maior produtividade, os indivíduos adultos necessitam usufruir de plena capacidade funcional, de modo a evitar prejuízos em suas atividades de vida diária. A partir dessa perspectiva, poderão ser desenvolvidas estratégias visando minimizar as limitações e restrições secundárias à asma, de acordo com o perfil etário estudado.