AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS COM DIAGNÓSTICO DE ASMA - Mattos Rodriguez , Carolayne; Silveira Salema, Gabriela; Silva Lopes, Paloma (Revista Formadores, 2023)
A asma é uma afecção crônica inflamatória que ocorre na parede interna das vias aéreas inferiores, desencadeada por uma variedade de estímulos. [1] A inflamação faz com que os pequenos músculos ao redor das vias aéreas se tornem ativos por período prolongado e reduza o diâmetro das vias aéreas, causando o broncoespasmo. Essa condição dificulta a entrada de ar nos pulmões e provoca a sensação de sufocamento. [2] Na população mundial, por ano, aproximadamente 250.000 pessoas morrem secundário à crise asmática. Estima-se que cerca de 334 milhões de pessoas em todo o mundo tenham asma, sendo esta condição mais prevalente em adolescentes e crianças. [3] Já no Brasil, um estudo epidemiológico constatou que no ano de 2013, ocorreram cerca de 2.047 mortes no país por asma, tendo em média 5 óbitos diários e um total de 120.000 hospitalizações no referido ano. [4] A avaliação da qualidade de vida do indivíduo jovem e/ou adulto com asma, incluindo aspectos relacionados ao seu bem-estar físico, social e emocional é de fundamental importância para adequação das práticas assistenciais direcionadas a essa população e, também, para atualização de políticas públicas de saúde voltadas para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Desta forma, partindo do pressuposto de que a asma é uma condição de saúde que pode impactar diretamente na qualidade de vida dos sujeitos, através da presente pesquisa tem-se o interesse em contribuir com o avanço da assistência em saúde junto ao público asmático e com a redução das limitações e/ou restrições às quais esses indivíduos estão propensos.