FORMAÇÃO EM AVALIAÇÃO PARA PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA - Priscilla Bim da Cruz, Aletheia; Zukowsy-Tavares , Cristina (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Desde os anos 1990 a Educação brasileira realiza inúmeras testagens e políticas de regulação, responsabilização e accountability por meio de diferentes programas externos de avaliação em larga escala. A forte pressão por resultados educacionais desencadeia dentro da escola e redes de ensino a preocupação com resultados no entanto é necessário entender de forma ampliada as necessidades de alunos e professores. Como formar docentes para um enfrentamento crítico- reflexivo em avaliação na busca do desenvolvimento integral do estudante? A avaliação formativa tem o potencial de reorientar aprendizagens em processo acionando diferentes recursos e ações. Nessa pesquisa o principal instrumento da avaliação formativa, à serviço das aprendizagens foi o mapa conceitual. Objetivo: O objetivo da investigação é analisar a repercussão da formação continuada do docente de Língua Portuguesa em uma rede de ensino de Educação Básica como suporte teórico no planejamento e aplicação do Mapa Conceitual enquanto estratégia de aprendizagem, ensino e Avaliação Formativa Método: Para esse estudo optou-se pela pesquisa em uma abordagem qualitativa, tendo como método a Pesquisa- Ação. De forma ativa e participativa foram convidados para o estudo 14 professores de Língua Portuguesa do 9º ano do Ensino Fundamental nas áreas de Língua Portuguesa e Redação, dos seis colégios de uma rede educacional no Estado de Santa Catarina, Brasil, que interagiram em todo o processo de investigação-formação com três pesquisadoras proponentes. Foram organizadas para a formação híbrida em avaliação (presencial e à distância) atividades pautadas por métodos ativos de ensino e instrumentos avaliativos de forma colaborativa no desenho de toda a formação: Protocolos de observação das oficinas de formação; questionário sociodemográfico inicial, questionário do mapa conceitual e questionário final junto ao grupo focal. O mapa conceitual como instrumento de avaliação formativa foi o principal tema em discussão. Na conclusão parcial da formação os participantes responderam o questionário para discutir a percepção (docentes) quanto ao nível de envolvimento na realização do Mapa Conceitual, o grau de importância do trabalho desenvolvido nas oficinas teórico-práticas sobre o mesmo e estratégias de ensino/aprendizagem/avaliação formativa. Foram também relevantes os protocolos de observação compostos por nove fichas para registro das percepções dos participantes nas oficinas sendo: três fichas para os professores, três fichas para os coordenadores pedagógicos e três para as pesquisadoras. Ao final das oficinas teórico-práticas os participantes responderam 7 itens abertos para identificar as principais aprendizagens decorrentes e encaminhamentos sugeridos acompanhados de três ciclos de Grupos Focais de avaliação da formação híbrida em avaliação ao longo de um ano letivo. A pesquisa se encontra em análise final de dados e discussão com a literatura Resultados (esperados / parciais): Artigo da investigação publicado para dialogar com a comunidade acadêmica e cientifica e um produto técnico no formato de um Projeto/Plano de intervenção para formação em avaliação. O resultado poderá ser discutido com a rede educacional dos participantes da pesquisa e demais instituições educacionais e redes de ensino com a intenção de pensar, planejar conjuntamente caminhos para a formação em avaliação na Educação Básica. Descritores: Avaliação formativa; Formação de professores; Mapa conceitual. Eixo temático: Ciências Humanas/ Educação.