GENGIVOPLASTIA COM OSTEOTOMIA PARA CORREÇÃO DO SORRISO GENGIVAL: UM RELATO DE CASO - Rodrigues Dutra da Silva, Gabriela; Oliveira da Mata, Ester; Barbosa Machado , Thaise; Santos de Jesus, Alex; Gonçalves Souza Correia, Lívia (Revista Formadores, 2023)
A busca do sorriso ideal da população interessados na melhora da sua autoestima, tem aumentado nos consultórios odontológicos, sendo necessário que os cirurgiões-dentistas aprimorem suas técnicas a fim de melhorar os seus resultados estéticos. Diante desses novos padrões inseridos no mercado, temos a estética rosa que engloba o sorriso gengival que pode ser definido pela exposição excessiva de gengiva ao sorrir. Suas etiologias mais frequentes são: hiperplasia gengival, erupção passiva alterada, hiperatividade labial, crescimento vertical da maxila, extrusão dentoalveolar e lábio superior curto, que podem atuar de maneira isolada ou associadas (FERREIRA,2019). Uma das causas mais comuns do sorriso gengival é a Erupção Passiva Alterada, que é uma alteração no desenvolvimento onde uma grande parte da coroa anatômica do dente permanece coberta pela gengiva, tornando os mesmos mais curtos gerando incomodo em alguns pacientes o que impede que haja um recuo adequado do tecido gengival para o nível da junção cemento-esmalte sendo indicado em alguns casos a gengivoplastia com osteotomia periodontal para resolver esses casos. (CARDOZO,2019).