A FEIRA LIVRE DE CACHOEIRA/BA: SUA IMPORTÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Oliveira de Menezes, Leandro; Cristina Silva de Jesus, Raquel; Rangel de Souza , Neivison; Lucas Miranda Menezes, João; Edinaldo Oliveira Passarinho, Antônio; Soares Santos Passos, Mateus; Candido Rodrigues, Clyvian (Revista Formadores, 2023)
Introdução: A feira livre é uma estrutura presente em diversas cidades, e promovem para além do comercio, trocas culturais, e tantas outras formas de relações sociais. É um espaço de encontros, de sentido de vida, de conquista. O presente trabalho busca enfatizar o estudo sobre a feira livre existente no município de Cachoeira, com ênfase em seus aspectos econômicos, culturais e sociais. Pesquisas dessa natureza vão contribuindo para uma melhor compreensão sobre o assunto, e podem ofertar ao poder público dados e informações para justificar intervenções de diversos tipos, contribuindo com o desenvolvimento local. Objetivo: Analisar as potencialidades e limitações da Feira livre de Cachoeira a partir das percepções dos feirantes. Traçar o perfil dos feirantes, identificando as percepções dos feirantes a respeito das potencialidades e limitações da feira abordando as relevâncias sociais e econômicas da feira livre. Método: o presente trabalho se baseia em uma pesquisa descritiva que apresenta as características da população e suas relações entre as variáveis envolvidas. Abrangeu o uso da técnica padronizada de coleta de dados: Entrevista estruturada, disponibilizada em formato digital para os entrevistadores e aplicada a cada feirante, de modo presencial. As respostas foram salvas de modo individualizado. A abordagem empregada foi a mista, a convocação de dados quantitativos e qualitativos possibilita ampliar a obtenção de resultados nessa pesquisa, proporcionando ganhos relevantes. O Método de análise selecionado é a análise de conteúdo, descrevendo por meio dele a realidade vivida pelos feirantes, visto que são dados não passíveis de quantificação. Amostragem foi o total de 100 feirantes de todos os ramos. Resultados (esperados / parciais): Frente aos resultados recolhidos relacionados ao perfil dos feirantes foi encontrada igualdade na porcentagem dos gêneros que trabalham na feira, sendo 50%, dentro da faixa etária 18-68 anos, 93% se autodeclaram pessoas de pele preta ou negra, somente 31% concluíram o ensino médio, 62% dos feirantes atuam na feira há mais de 12 anos, por falta de oportunidade mais da metade, 58% optaram pela ocupação por falta de oportunidade, 67% consegue até 1 salário. Analisando o aspecto da feira, mais da metade, 54%, demostraram insatisfação com a sua estrutura e organização, dentre as muitas queixas foram evidenciados: falta de limpeza regular, deficiência no suporte com as barracas e escassez de incentivos financeiros e sociais. É importante finalizar este resumo enaltecemos a demasiada imponência que uma feira livre possui, carregada de cultura, histórias e vidas que transformam a sociedade muitas vezes movidos pela necessidade de sobrevivência. Se faz necessário um olhar mais amplo que perpasse o físico e eu promova ações extensionistas aos feirantes juntamente com o apoio governamental para melhoria das condições de trabalho dos feirantes. Descritores: Feirantes; Cachoeira; Desenvolvimento local; Feira Livre.