A INFLUÊNCIA DE PROGRAMA EDUCATIVO SOBRE O ESTILO E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS DA COMUNIDADE - Marcon Alfieri, Fábio; Mendes Costa, Thais; Alexandre Kutz, Nyvian (Revista Formadores, 2023)
O envelhecimento é um processo natural, social, irreversível e mundial. Ele é acompanhado de declínio físico, cognitivo, funcional e emocional. Modificações no estilo de vida podem trazer melhores condições de vida e qualidade de vida a estes indivíduos. O uso de metodologias participativas é imprescindível para promover saúde e autonomia para as comunidades (BRASIL, 2010). Entretanto, para que as Políticas governamentais funcionem é preciso conscientizar a população, além de empondera-la. É importante que somado ao conhecimento de boas práticas, a população entenda o seu papel no enfrentamento e na prevenção do adoecimento. Exemplo dessas metodologias são os encontros, as oficinas, as rodas de conversa, os passeios culturais e as capacitações que facilitam o processo de articulação solidária entre ensino, serviço e comunidade. Isto pode fazer com que haja melhora de hábitos de vida, o que pode estar associado com a qualidade de vida dos participantes.