CARTILHA: ORIENTAÇÕES SOBRE SAÚDE DO TRABALHADOR - Camille Silva Barbosa, Emina; Kellem Ferreira Nascimento, Thatyane; Souza Medrado, Miquéias; Sateles Fernandes, Willyandere; Célia Caldas de Souza , Ana; Santos da Silva, Elanne; Santos Castro, Ellen; Santos Carvalho, Jeovana; Moreira dos Santos, Mailane; Elzi Alves dos Santos Sena Pereira, Sônia (Revista Formadores, 2023)
Introdução: Para que uma pessoa seja considerada como trabalhador não necessariamente precisa estar inserida no âmbito laboral formal ou informal, apenas tem que exercer uma atividade de trabalho. A saúde do trabalhador (ST) se caracteriza como um espaço de ações direcionadas a investigação e medidas voltadas para as relações no ambiente de trabalho que causam adoecimento e agravos. Objetivo: Elaborar uma cartilha autoexplicativa destinada a saúde do trabalhador. Método: Este estudo consiste em uma pesquisa com revisão qualitativa analítica com estudos secundários para subsidiar a construção do estudo, com foco na saúde do trabalhador, englobando o público de trabalhadores em suas dissemelhanças laborais, servidores que atuam nas seguintes áreas: construção e administrativo. Resultados (esperados / parciais): Dessa forma, espera-se que a percepção de profissionais e acadêmicos em produzir medidas cabíveis seja irrefutável no que se refere a orientação, a promoção e a prevenção de acidentes e agravos na saúde desta população. Descritores: Saúde do Trabalhador; Políticas Públicas de Saúde; Promoção da Saúde; Prevenção de Acidentes. Eixo temático: Ciências da saúde.