EFEITOS DA ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA (ETCC) NA FORÇA DE JOVENS SAUDÁVEIS - Guimarães Moura , Eliezer; Oenning Col, Luan; Herculano Pardim , Charles; Castro, Alex; Uchida, Marcos; Moreno Junior, Heitor; Rodrigues, Bruno (Revista Formadores, 2023)
Vários são os recursos que têm sido utilizados atualmente para se aumentar a capacidade de força de esportistas, bem como de praticantes de TR, com o intuito de se melhorar o desempenho esportivo ou simplesmente promover aumentos nessa capacidade e na massa muscular, tendo promovido, diversos debates, tanto pela perspectiva da ética, quanto pela perspectiva da saúde, a respeito dos malefícios que esses recursos podem proporcionar1 (PALMI et al. 2019). Um recurso amplamente estudado para fins terapêuticos2,3 (FREGNI et al., 2006; SALAZAR et al., 2019), e que tem sido utilizado em pesquisas recentes para se avaliar seus efeitos no desempenho físico, é a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC)4-7 (COGIAMANIAN et al., 2007; OKANO et al., 2015; ABDELMOULA et al., 2016; FLOOD et al., 2017). No entanto, os efeitos agudos do uso da ETCC na capacidade de força máxima e de resistência de força em situações reais de treinamento são pouco conhecidos.