GRATIDÃO NAS RELAÇÕES SOCIAIS NO PÚBLICO INFANTO JUVENIL: PRODUTO EDUCATIVO - França Ribeiro, Daniela; Souza Leite, Camila; Cruz da Silva, Stefany; Cacia de Jesus Silva , Laiza; Cristina Silva de Jesus, Raquel; Portela Prado Corrêa, Adriene; Virmes Jr., Clacir; Cordeiro de Souza , Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Gratidão, termo latim gratia. No dicionário, significa sentimento de graça experimentado por uma pessoa em relação a alguém que lhe concedeu algum favor, um auxílio ou benefício qualquer. Entrar no hábito de expressar gratidão pode não apenas nos fazer sentir melhor como também reprograma nosso cérebro com efeitos duradouros e provoca mudanças em nosso corpo. Estudos comprovam que fazer uma lista todos os dias antes de dormir explica que pode te fazer mais feliz diminui a pressão sanguínea e melhora seu sono. Quando reconhecemos acontecimentos, gestos, palavras ou pequenos detalhes do cotidiano como” dignos de nota” e agradecimento, nosso cérebro reage, aumentando o nível de dopamina, neurotransmissor responsável, dentre outras funções pela sensação de bem-estar humor e prazer. Por consequência, quanto maior a liberação de dopamina, mais satisfeito e felizes sentimos. Pesquisadora da universidade da Califórnia em seu livro “A ciência do bom viver” indica que pessoas que demonstram gratidão com regularidade são mais felizes, prestativas e empáticas. Além disso, elas têm menos probabilidade de ficarem deprimidas. Sendo assim a gratidão tem o poder de cura para a tristeza, renova a mente fazendo esquecer dos problemas. Pesquisas foram feitas demonstram que quando crianças aprendem a serem gratos desde a infância se tornam adultos com bons relacionamentos, boa convivência, habilidades emocionais em saber lhe dar com suas próprias emoções e aprender reconhecer um sentimento de satisfação.