ORAÇÃO COMO HABILIDADE PROMOTORA DE SAÚDE MENTAL EM UNIVERSITÁRIOS: PRODUTO EDUCATIVO - Moura dos Santos, Maria Vitória; Iara da Silveira Silva, Francisca; Rodrigues Peixoto Filho, Eliel; Facundes Dos Santos, Isadora; Zoppi dos Santos, Ellen; Virmes Jr., Clacir; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
Tem se estudado muito acerca da temática “oração” como em um estudo do neurocientista Andrew Newberg, por exemplo, que ao analisar imagens cerebrais de um pastor evangélico durante um momento de oração, notou uma ativação maior das áreas da linguagem e dos lobos frontais. Com isso, concluiu que a oração na tradição judaico-cristã produz um efeito semelhante ao de conversar com pessoas reais e que, ao orar, os religiosos passam por uma experiência neurologicamente real. Pensando nisso o nosso estudo tem como objetivo mostrar os benefícios da oração como promotora de saúde mental para universitários fazendo assim uma interseção entre a religião e a saúde mental. A oração é uma prática muito comum em várias religiões e pode ter efeitos positivos na saúde mental das pessoas. Além disso, é importante analisar como essa prática pode impactar o desenvolvimento social dos universitários, já que a faculdade é um período crucial para a formação da identidade e das relações sociais, “embora muitas pessoas pratiquem a oração e acreditem que isto afeta sua saúde, a evidência científica de tal crença é limitada” (Masters e Spielmans, 2007, p. 329). o Salmo 91 fala sobre a proteção divina e o alívio da ansiedade através da oração outro texto interessante é o Mateus 6:6, que incentiva a oração em privado como forma de buscar conexão com Deus e encontrar paz interior. a ansiedade e outros transtornos mentais. Além disso, a participação em comunidades religiosas pode ser benéfica para o desenvolvimento de habilidades sociais, como a empatia, a solidariedade e a cooperação. Finalmente, o objetivo deve ser analisar como as evidências científicas e cotidianas sobre a oração podem contribuir para uma melhor compreensão da sua importância como habilidade social promotora da saúde mental em universitários. É importante destacar que a oração não é uma solução instantânea para todos os problemas, mas pode ser uma ferramenta útil para lidar com o estresse, a ansiedade e outros desafios da vida universitária.