SOLIDARIEDADE COMO HABILIDADE SOCIAL PROMOTORA DA SAÚDE MENTAL EM UNIVERSITÁRIOS - Rocha Gomes, Joeva; Alice Silva, Maria; Carolina Pacheco, Ana; Magalhães, Lucas; Maciel Amaral, Nyelson; Sousa Morais, Layla Ruthelly; Zoppi dos Santos , Ellen; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
A solidariedade implica em estar presente e apoiar os outros em diversos momentos da vida, especificamente nas partes difíceis, demonstrando empatia, compreensão e encorajamento. Através da prática da solidariedade, os universitários podem construir relacionamentos saudáveis e duradouros, que contribuem para sua saúde mental, bem como para a saúde mental dos outros. Ellen G. White destaca que a verdadeira educação vai além do conhecimento intelectual, incluindo a formação de um caráter solidário e altruístico. Ao praticar a solidariedade, os universitários podem desenvolver habilidades sociais saudáveis e cultivar sentimentos de cuidado e preocupação com os outros, o que contribui para a promoção da saúde mental. Observamos no livro de Provérbios 17:17 (NVI) – “Em todo tempo ama o amigo, e na angústia se faz o irmão.” Este versículo destaca a importância do amor e cuidado constantes pelos amigos, especialmente em tempos de dificuldades. Segundo WESTPHAL: “Os termos ajudar os outros, comportamento pró- social, altruísmo e voluntariado são usados de forma intercambiável na literatura. Há um foco crescente em explorar esse fenômeno entre os jovens. Uma série de psicologia social e teorias do desenvolvimento explicam ajudar os outros e atributos pró-sociais como uma das construções-chave para o desenvolvimento positivo da juventude. Há um consenso que encoraja a promoção dessa virtude na tenra idade, a fim de alcançar resultados psicossociais positivos mais tarde na vida. Vários estudos relataram o impacto positivo de apoiar os outros sobre os apoiadores, como redução da depressão e do estresse, melhor enfrentamento, aumento da felicidade, níveis mais altos de autoestima, melhor desempenho acadêmico e conexões sociais mais fortes. Apesar do volume de estudos independentes nessa área, há evidências limitadas que sintetizam a compreensão de ajudar os outros e a saúde mental entre os jovens”. [...] Solidariedade faz com que simpatizemos com aquilo que o outro está sentindo ou passando, temos um senso de responsabilidade para com o todo, ela promove uma inovação social. Atualmente a nossa sociedade passa por um momento em que a solidariedade não está tão ativamente quanto deveria e, com isso, aumenta a ansiedade, depressão, isolamento, as pessoas temem ao contar suas aflições pra alguém e ter alguma necessidade negligenciada. A falta ou ausência da solidariedade tem um impacto no nosso emocional, social e também no acadêmico.