“ESPIRITUALCARE”: TECNOLOGIA PARA PROMOÇÃO DE HABILIDADES SOCIAIS NO CUIDADO RELIGIOSO E ESPIRITUAL EM SAÚDE. - Coêlho Bispo, Dilton; Paula da Silva Brito, Ana; Rélia Emídio Jamice Arrone, Anatércia; Santos Lima, Fagner; Freitas Gonçalves, Fernanda; Wilson Simbine, Nelton; Faria Silva Moura, Paulo Rogério; Bomfim Barbosa, Jonnatas; Souza Lago, Erik; Zoppi dos Santos, Ellen; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
A bíblia sagrada, no livro do do apóstolo Lucas 10:25-37; pág. 60, relata uma parábola intitulada: O bom Samaritano a qual evidencia o amor para com o ferido apesar das diferenças histórico-culturais vividas pelos judeus e pelos samaritanos. Trazendo desta forma uma característica específica do mestre (Jesus): Aquele que se preocupa com o necessitado e oprimido. Como foi escrito por meio do profeta Isaías: “Ele mesmo tomou as nossas enfermidades e carregou as nossas doenças”. Além disso, Ele pediu a seus discípulos que também seguissem o seu exemplo (1). Portanto, podemos compreender que tais ensinamentos enaltecem a empatia para com o próximo. Semelhantemente, em seus escritos a autora norte americana Ellen G. White, reafirma a necessidade da empatia entre os profissionais da saúde e seus pacientes, sendo eles o elo entre Cristo e o enfermo, levando alívio não só para suas dores físicas, mas também espirituais (2). A Organização Mundial da saúde reconhece a saúde não sendo apenas a ausência de doenças, mas também um completo bem-estar consigo mesmo. Partindo deste princípio o olhar de cuidado ao ser humano deve ser baseado no seu ser holístico, abarcando a saúde física, mental e espiritual, No entanto muitas vezes essa última tem sido negligenciada. Todavia, entender e atender as necessidades do paciente é papel do profissional. Assim sendo a adoção dos princípios espirituais pode auxiliar o profissional a ofertar o cuidado de forma mais empática (3). De acordo com a teoria do autocuidado, o ambiente hospitalar é dinâmico e bastante flexível, dessa forma, requer premissas preventivas para evitar a redução de suas bases humanas e científicas que podem gerar problemas na humanização do cuidado. Esse ato de cuidar do indivíduo, da família e da comunidade a partir do reconhecimento do outro igual a mim, em respeito à sua dignidade, reflete sobre suas necessidades de saúde e as respostas a essas necessidades para que sejam atendidas em termos éticos (4). A tecnologia configura como sendo um importante aliado no processo de cuidado e assistência hospitalar. O uso de ferramentas tais como aplicativos e jogos pode contribuir significativamente no processo de assistência a saúde, principalmente em uma sociedade altamente tecnológica. Desta feita, o presente trabalho tem por finalidade o desenvolvimento de um software que auxilie os profissionais a compreender as melhores formas de exercer a seu papel de forma empática através do melhoramento ou desenvolvimento de novas habilidade (5)