CRIATIVIDADE EMPREENDEDORA: UM WEBDOC SOBRE OS DESAFIOS E OPORTUNIDADES DE INOVAR - Lima do Rosario Oliveira, Rebeca; Gabriela dos Santos de Assis, Camila; Barbosa Prazeres , Natália; Barbosa dos Santos alves, Andressa; Carvalho Leles, Hormenildo; Moreira Pereira, Jade; Acácio De Aguiar, Orlenia Raquel; Fortes Veras, Júlio; Santos Pereira, Fernanda; Ramos Soares, Cleuza; Nunes dos Santos, Drielle; Oliveira Vargas, Alline; et al. (Revista Formadores, 2023)
A criatividade e inovação tem sido um imperativo que cada vez mais é requisitado pelas empresas. O ser empreendedor é aquele com capacidade de aplicar ações de mudanças de forma criativa, buscando oportunidades diferentes, mas também assumindo riscos. A inovação se declara como um desejo de mudança, e de se reinventar, sendo utilizado como um modo de se sobreviver, pois os avanços tecnológicos e do mercado mudam rapidamente e causam serias mudanças no composto socioeconômico e cultural, que faz com que a empresa se atualize diariamente, assim, faz com que as organizações que não estiverem preparadas a esse novo cenário a se prepararem, isso causa um efeito bastante progressivo1. Criatividade e inovação são um forte diferencial competitivo para as empresas. Isso porque, atualmente, os negócios só conseguem evoluir se se diferenciam no mercado. Ter criatividade é o primeiro passo para a inovação, contudo, apesar de haver forte relação entre criatividade e inovação, nem sempre uma idéia criativa será uma inovação. E, de acordo com Cruz (2005), a atividade criativa pode se manifestar no ser humano precocemente, acompanhando-o ao longo de toda a vida, podendo ser em menores ou maiores proporções. Sendo assim, a palavra criatividade tem seu significado elaborar, conceber, criar.