EFECTOS DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LOS TRABAJOS Y ROLES DEL CONTADOR PÚBLICO - Ariel Casali, Horacio (Revista Formadores, 2023)
El Contador Público es un profesional con importantes funciones en las organizaciones. Los cambios y avances tecnológicos son cada vez más rápidos y profundos. Contador Público es una profesión muy vinculada al manejo de información, y depende mucho de la tecnología. Estos cambios tecnológicos están impactando mucho en la profesión, e implica que se tiene que ir adecuando. Hay muchos autores que han realizado trabajos sobre este tema. El objetivo central de este Trabajo es buscar y analizar lo que presentan diversos autores sobre la tecnología y sus efectos en las actividades y roles del Contador Público, realizando una descripción sobre cómo la tecnología ya ha generado importantes câmbios en la profesión, una síntesis de tecnologías actuales y sus efectos, y las principales reflexiones y conclusiones que realizan los autores. Primeramente, se presenta una breve mirada retrospectiva sobre cómo tecnologías, que se han ido desarrollando, ya han cambiado mucho el trabajo del contador. Luego se presentan en forma breve algunas de las tecnologías actuales que están impactando la profesión y como pueden ser utilizadas es sus trabajos. Se presentan los retos y oportunidades que tiene los contadores antes las nuevas tecnologías. La profesión contable debe adaptarse a esta nueva realidad tecnológica. El mayor desafío es cómo adecuarse y capacitarse para los cambios en los roles y trabajos, y cómo relacionase con estas tecnologías.