AS TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NO DESENVOLVIMENTO ESCOLAR DE CRIANÇAS COM TDAH - AMÉRICO DE SOUSA COSTA, GABRIELA; VIEIRA DUARTE DA SILVA, ELÁDIA; REIS SANTOS SOARES, LUCÉLIA (Revista Formadores, 2023)
O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é descrito como um transtorno neurobiológico, de influência genética, que apresenta alterações das substâncias químicas dopamina e noradrenalina, afetando as funções executivas e cognitivas. Pode acometer ambos os sexos. Os sintomas se manifestam na infância e na adolescência, e se caracterizam por apresentarem um quadro de desatenção, hiperatividade e impulsividade, afetando vários setores da vida, como o social, o escolar e o profissional. Quanto à educação, estudos mostram que as tecnologias educacionais têm oferecido contribuições para o desenvolvimento escolar dos alunos. Levantou-se a necessidade de realizar esta pesquisa, de revisão bibliográfica, para avaliar a eficácia das tecnologias educacionais como auxílio no desenvolvimento do aluno TDAH, com o objetivo de reconhecer sua eficiência como suporte para o professor trabalhar em sala de aula, a fim de envolver a criança acometida pelo transtorno e ajudá-la a desenvolver suas habilidades e competências desejadas em dado período escolar. Esta pesquisa justifica-se pela relevância em se discutir sobre a utilização das tecnologias educacionais, bem como a importância das escolas terem acesso e disponibilizarem tais ferramentas, como uma forma de promover a democratização do acesso à educação e a inclusão de alunos portadores de alguma deficiência, tendo como foco o TDAH.