RACISMO E AUTOESTIMA DA MULHER NEGRA UNIVERSITÁRIA - Soares Conceição, Ana Flávia; Santos Gonçalves, Joyce Elisa; Brandão Santos, Nara Yngred (Revista Formadores, 2023)
Este estudo se propõe a analisar a autoestima dessas mulheres negras universitárias, compreender o que significa o racismo para as mesmas e descrever experiências de racismo e suas consequências na autoestima. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, do tipo exploratório descritivo. Para seu desenvolvimento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e o método Photovoice, que foram gravadas, arquivadas e transmitidas. Ficou evidente que o racismo interfere diretamente na autoestima dessas mulheres negras universitárias, ocasionando dificuldades para o reconhecimento como pessoa negra. Tal violência está enraizada nas universidades, impedindo o avanço das relações.