REINGENIERÍA DE UN SISTEMA DE TRANSPORTE DE MOVIMIENTO HORIZONTAL ALTERNATIVO - Barzola, Marcos Daniel (Revista Formadores, 2023)
En el departamento técnico de una fábrica de alimentos se confeccionó un prototipo de transporte de movimiento horizontal alternativo, un tipo de máquina de transporte de productos sólidos a granel utilizado en algunas industrias alimenticias, que logra el avance del producto por un canal abierto mediante la alternancia de un movimiento del canal en la dirección del transporte, y un movimiento de mayor velocidad en la dirección opuesta, en el que el producto desliza sobre el canal. Ese equipo logró el avance efectivo de producto, pero se intuyó que su capacidad de transporte era mejorable. Este trabajo buscó llevar a cabo una reingeniería del aparato para aumentar su rendimiento mediante el ajuste conveniente de los parámetros configurables que definen la cinemática del movimiento del canal de transporte. Con el propósito de reducir el volumen de experimentación necesario, se desarrolló un modelo matemático del comportamiento del producto transportado basado en la descripción cinemática del canal de transporte y los fenómenos de rozamiento implicados. El uso del modelo matemático y la experimentación con manipulación de variables permitió encontrar una configuración que presentó un aumento de 115% en la velocidad de transporte en comparación con la condición al inicio del estudio. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el modelo desarrollado es suficientemente útil para encontrar configuraciones de operación buenas, incluso las que en un principio no resultaban intuitivas