DINERO EN ARGENTINA: EVOLUCIÓN HISTÓRICA Y SUS PRINCIPALES EFECTOS EN LA ECONOMÍA LOCAL. - VIGNOLI, GUIDO (Revista Formadores, 2023)
El presente artículo analiza 83 años de historia monetaria de Argentina poniendo el foco en el comportamiento de los agregados monetarios y sus correspondientes efectos en la economía local. A través de ellos, se destacan tanto los cambios de signos monetarios como el resultado de los diferentes cambios en los componentes que hacen a la oferta de dinero de Argentina. También se muestra cómo es la conformación detallada de la oferta de dinero mediante la definición clásica de los agregados monetarios y luego su definición aplicada. Los resultados de las decisiones de política monetaria hacen que la historia cobre un sentido cada vez mayor, sobre todo en aquellos aspectos que resultaron en grandes crisis y que se ven repetidos en más de una oportunidad a lo largo de todo el periodo analizado.