EDUCACIÓN Y CULTURA FINANCIERA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: UN ESTUDIO DE CASO EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE ARGENTINA - Costa da Silva Souza Caggy, Ricardo; Xavier Torreblanca, Julián; Siano, Camila (Revista Formadores, 2023)
En los últimos años, la inclusión financiera se ha convertido en un tema central en las políticas públicas de todo el mundo, incluyendo Argentina. Para lograr una inclusión financiera real, es necesario enfocarse en el desarrollo de la educación financiera, la identificación de la cultura financiera y el acceso a los productos financieros. La falta de educación financiera puede llevar a las personas a evaluar mal los riesgos y tomar decisiones equivocadas, lo que puede afectar su calidad de vida actual y futura. En las universidades, cada vez es más común encontrar programas y actividades que apoyan la educación y cultura financiera de los jóvenes. El objetivo de este estudio fue identificar los niveles de cultura y educación financiera de los estudiantes de una universidad privada en Argentina. Para ello, se utilizó un instrumento de recolección de datos desarrollado en México para medir el nivel de cultura y educación financiera, que presentó indicadores de confiabilidad y fiabilidad similares a los encontrados en su validación inicial. Se encuestó a cerca de 480 jóvenes universitarios y se encontró que presentan un buen nivel de cultura y educación financiera. Sin embargo, todavía existe una brecha de conocimiento importante en el área de los productos financieros más complejos y en la inversión a largo plazo para aportes jubilatorios. Es por ello que se sugiere profundizar el tema en futuras investigaciones, complementando los datos con información cualitativa para ampliar el conocimiento sobre el perfil de los estudiantes. En conclusión, la educación financiera y la inclusión financiera son fundamentales para una vida económica saludable y equitativa. La investigación realizada demuestra la necesidad de seguir fomentando la educación financiera y expandir el acceso a productos financieros más complejos, especialmente para la inversión a largo plazo en aportes jubilatorios.