O USO DE HISTÓRIA EM QUADRINHOS PARA A PROMOÇÃO EM SAÚDE BUCAL DE UNIVERSITÁRIOS Á LUZ DOS PRINCÍPIOS BÍBLICOS - Santos Paiva, Dáphina Evyllin; Oliveira da Silva Abel , Fabiana; de Freitas Ferreira , Julianna; Meira Mendes, Samylle; da Rélia Emídio Jamice Arrone, Anatércia; Miranda Silva, Myllena; Silva Oliveira, Tiago José; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
A higiene bucal é um aspecto fundamental para a manutenção da saúde bucal e geral do indivíduo. A falta de cuidados com a higiene bucal pode levar a diversos problemas, como cáries, gengivite, periodontite e até mesmo doenças sistêmicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. No entanto, a importância da higiene bucal não se restringe apenas aos aspectos físicos. A religião também pode ser um fator determinante para a adoção de hábitos saudáveis, incluindo a higiene bucal. Os princípios bíblicos, por exemplo, destacam a importância da saúde e do cuidado com o corpo. Em 1 Coríntios 6:19-20, é dito: "Ou não sabeis que o vosso corpo é santuário do Espírito Santo, que habita em vós, proveniente de Deus, e que não sois de vós mesmos? Porque fostes comprados por preço; glorificai, pois, a Deus no vosso corpo". (1,2) Essa passagem bíblica ressalta a importância de cuidar do corpo como um templo sagrado, o que inclui a higiene bucal. Além disso, outros princípios bíblicos, como o amor ao próximo e a responsabilidade com a própria saúde, podem ser aplicados à adoção de hábitos saudáveis, incluindo a higiene bucal. (3) A educação também é um fator determinante para a adoção de hábitos saudáveis, incluindo a higiene bucal. Por isso, é importante que os universitários recebam informações e orientações sobre a importância da higiene bucal e como realizar uma boa escovação (4). Além disso, é importante que os universitários tenham acesso a produtos educativos que promovam a saúde bucal, como cartilhas, vídeos e palestras. Esses materiais podem ser desenvolvidos com base nos princípios bíblicos e em uma abordagem educativa, que incentive a adoção de hábitos saudáveis de forma consciente e responsável. Em resumo, a higiene bucal é um aspecto fundamental para a manutenção da saúde bucal e geral do indivíduo. A religião pode ser um fator determinante para a adoção de hábitos saudáveis, incluindo a higiene bucal, e os princípios bíblicos podem ser aplicados à adoção de hábitos saudáveis. “Devem cultivar amor pelo asseio e limpeza. Deus é um Deus de ordem. Ele não aprovará Alimentos cárneos e estimulantes 63 hábitos de relaxamento e desordem em quem quer que seja que pertença a Seu povo. Demonstre em suas vestes, casa e em todas as coisas, gosto e ordem”. (5) Diante disso, com o intuito de promover a educação e o acesso a produtos educativos, é fundamental a promoção à saúde bucal entre os universitários.