PRODUTO TÉCNICO “ADOLEDENTES”: PROMOÇÃO DA SAÚDE ORAL ENTRE ADOLESCENTES DE COMUNIDADES DE FÉ - Alves Santos Júnior, Moisés; Azevedo Silva, Isaque Nycolas; Ferreira de Souza, Kelly; Costa Rodrigues, Josué; da Rélia Emídio Jamice Arrone, Anatércia; Miranda Silva, Myllena; Silva Oliveira, Tiago José; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
A educação em saúde faz se imperiosa no contexto epistêmico, pois perpetua ações que desenvolvem saúde ao paciente no todo, portanto educação em saúde muda a vida do indivíduo a curto e a longo prazo em diversos fatores imprescindíveis para uma vivência normal. Viver adequadamente respeitando as leis da saúde, e as leis de Deus, é um fator fundamental para viver bem, pois isso é um caminho que leva a cura e proporciona uma melhor qualidade de vida ao individuo (1). A bíblia se refere ao corpo humano como sendo o templo do Espírito Santo, morada de Deus. No entanto Deus deseja habitar em um lugar limpo e asseado. Sendo o corpo um conjunto de vários órgãos, cuidar de um é cuidar de todos, e negligenciar um é negligenciar todos. Portanto faz-se necessário o cuidado completo do corpo humano inclusive a higiene oral (2). As práticas religiosas tem ligação direta e indireta com as boas práticas de saúde bucal, pois visam o cuidado do corpo como uma parte essencial para o bem estar e cuidado espiritual, pois bons profissionais buscam tratar do seu paciente de corpo e espírito, é fundamental que o paciente tenha uma experiência agradável, através das práticas religiosas no meio de trabalho que propicie uma conexão com Deus de uma forma tão leve e saudável que o paciente se sinta bem toda vez que for comparecer em um novo atendimento (3,4). A adolescência é uma das fases mais desafiadoras da vida, em que o adolescente mais enxerga suas imperfeições e mudanças corporais. Portanto, faz-se necessário o acompanhamento adequado para que possa aprender a cuidar do seu corpo. A espiritualidade está relacionada com o bem estar mental, visto que ela influencia na percepção do indivíduo sobre mundo. Dessa forma, uma boa saúde mental pode impactar significativamente a relação que o indivíduo tem consigo mesmo e com seu corpo, levando a consequências nos hábitos diários de saúde. Contudo, a falta de conexão entre o trabalho dos profissionais de saúde e de educação pode dificultar as ações de educação em saúde, visto que o desenvolvimento intelectual está atrelado ao bem estar físico.