“SAÚDE ORAL NA IGREJA”: UMA PROPOSTA DIDÁTICA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE ORAL POR LIDERANÇAS DE COMUNIDADE DE FÉ - Silva Barbosa, Samuel; Chagas Navrotski, Hellen; Moreira de Moraes , Ana Vitória; Chaves Martins, Samyra; da Rélia Emídio Jamice Arrone, Anatércia; Miranda Silva, Myllena; Virmes Junior, Clacir; Silva Oliveira, Tiago José; Cordeiro de Souza, Anselmo (Revista Formadores, 2023)
O papel dos líderes religiosos na promoção da saúde oral é um tema muito relevante para a sociedade atual e futura, visto que estes têm uma certa influência sobre seus respectivos membros; tendo esse tema comentado em seus sermões e reuniões sociais cotidianas, como por exemplo em “junta-panela” ou festas onde a sua presença é requisitada. Sendo apresentada sua opinião e conhecimento à um grande contingente de suas “ovelhas”, é importante que ela tenha embasamento. (Bíblia, 2016) A Bíblia afirma que o corpo é o templo do Espírito Santo, dessa forma, a saúde sistêmica e a bucal são integradas e apresentam suas particularidades. Sendo assim, essa produção técnica e tecnológica permite uma maior compreensão sobre a temática dita acima. As perspectivas bíblicas e científicas oferecem visões similares sobre a importância da higiene bucal. A bíblia como fonte de sabedoria divina, enfatiza a importância da higiene como um meio de proteger o corpo de doenças. A ciência por sua vez, oferece uma compreensão mais detalhada das causas e consequências das doenças, para a saúde em geral. Na bíblia, a higiene é citada em vários contextos, incluindo o cuidado com o corpo como um templo do Espírito Santo (1 Coríntios, 2016) e o cuidado com a impureza de alguns alimentos (Levítico, 2016). Além disso, é ensinado que é uma forma de honrar a Deus e isso nos protege e protege as pessoas que estão ao nosso redor das doenças. O médico americano John Harvey Kellog era um vegetariano que acreditava que uma dieta equilibrada poderia prevenir boa parte das doenças e afastar as pessoas do pecado. Ele recomendava uma dieta rica em grãos integrais, e indicava laxantes. De acordo com Kellogg, diversas doenças poderiam ser curadas por meio de lavagens intestinais. Além disso, após as lavagens, o médico injetava iogurte no cólon dos pacientes, para repor sua flora intestinal, e pregava sobre a abstinência de carne, álcool, tabaco e alguns temperos, que segundo o médico afetam a saúde sistêmica e oral. (MATOS, 2022) Ademais o Kellog, criou em 1870 uma mistura de grãos de aveia, milho e trigo assados, que nomeou de “granulas”. No entanto, por causa de um processo judicial, movido por James Jackson, um médico adventista de Nova York, tinha batizado um farelo integral com a mesma palavra, o alimento de Kellogg começou a se chamar granola. Era uma forma de combater a azia e má digestão, provocados pelo café da manhã estadunidense, algo que demonstra que a alimentação afeta a saúde. (MATOS, 2022) Quando a higiene bucal não recebe a atenção necessária e o paciente ainda tem hábitos pouco saudáveis na sua rotina dos quais será comentado mais a frente, é inevitável, vão surgir alguns problemas que não só são incômodos, dolorosos e que podem dificultar a sua alimentação, mas que afetam até mesmo a sua qualidade vida. A odontologia oferece tratamentos para os problemas bucais, como procedimentos odontológicos, implantes dentários e próteses. Esses tratamentos podem ser caros, mas podem ser uma opção viável para aqueles que sofrem de problemas graves de saúde bucal. Embora a ciência possa oferecer tratamentos para problemas bucais, a prevenção é sempre a melhor opção. Segundo Weber, a doença e o sofrimento foram experiências importantes na tradição cristã, sendo a “salvação” originada no ideal de saúde, fazendo que os seres humanos buscassem os médicos e magos (em um contexto mágico-religioso) a solução. Algo que ocorre atualmente, onde os fiéis, assim como no passado, procuram os seus líderes para a cura e salvação espiritual ou física. (Nunes, 2016)