O Papel da população idosa na manutenção cultural das comunidades quilombolas - Barbosa Ferreira, Samara; Soares Conceição , Ana Flávia (Revista Formadores, 2023)
A população idosa, em diferentes culturas, historicamente ocupa um lugar de sabedoria e carrega a responsabilidade da propagação dos saberes e costumes às gerações que as procedem. Dessa forma, este artigo tem como objetivo entender como ocorre a transmissão cultural dos idosos quilombolas às gerações mais novas, reconhecendo a importância destes processos na manutenção cultural dos quilombos, bem como, com base no conceito psicanalítico de transmissão psíquica geracional, conhecer seus efeitos e compreender como os aspectos inconscientes se manifestam através das gerações. A partir dos buscadores: idosos quilombolas; elementos culturais; transmissão psíquica geracional, foram achados 23 artigos, dos quais 13 foram considerados, encontrados nas plataformas Scielo e Google Acadêmico, publicados no período de 2006 a 2022. Por conclusão, apresenta-se a indiscutível importância da população idosa nos processos de transmissão e manutenção cultural, onde a narrativa oral se liga diretamente à memória e identidade grupais. A transmissão psíquica geracional, por sua vez, é enfatizada nos processos traumáticos vivenciados por diversas gerações ao longo dos séculos, repercutindo nas gerações conseguintes. Palavras - chave: Idosos quilombolas. Elementos culturais. Transmissão Psíquica Geracional.