GESTÃO PEDAGÓGICA SOB UM VIÉS PANDÊMICO: O QUE VEM DEPOIS DO "NOVO NORMAL"? o que vem depois do “novo normal”? - Silva, Eduardo; Santos, Rayane Lacerda (Revista Formadores, 2022)
O Coronavírus resgatou uma realidade que não se via desde a Segunda Guerra Mundial em escolas de todo o país. A pandemia provocou diversos impactos e mudanças, sobretudo na área da educação. Milhões de crianças não tiveram acesso à educação presencial, uma vez que a saída oferecida para a continuidade do ano letivo foram as aulas remotas. A situação, como um todo, fez com que as crianças, além dos pacientes diagnosticados com o vírus, fossem as mais afetadas pelas consequências de uma catástrofe que pode trazer impactos sobre toda uma geração. O período de pandemia provocou, sem dúvida, de modo súbito, uma série de impactos em todas as áreas, com destaque para a área da educação, foco deste trabalho. Diante dos posicionamentos aqui colocados, o objetivo da pesquisa foi compreender como se deu a mudança no contexto pedagógico e quais são as perspectivas de novos cenários para a gestão pedagógica, no que tange ao que virá após o “novo normal. Para a realização desse trabalho foi selecionada a revisão bibliográfica, por ser um recurso que possibilita a análise crítica dos estudos, coleta e seleção de dados, a partir da apuração limitada de periódicos que presume conter bases relevantes sobre o tema estudado. Cconclui-se que com a excepcionalidade causada pelo novo Coronavírus, as escolas poderão adaptar o ensino para a modalidade remota. Desta forma, tornarão o aluno como protagonista do ensino, utilizando as tecnologias como um meio de ensino, como uma ferramenta de investigação, colaboração e produção de conhecimentos. Por ser apenas um meio, torna se explícito que a escola é insubstituível. Outrossim, tornou-se evidente a necessidade urgente na mudança de capacitação de professores, no que concerne ao conhecimento da aplicação de recursos tecnológicos como ferramentas de ensino.