TERRITÓRIO E SUA APROPRIAÇÃO PELAS CIÊNCIAS SOCIAIS: Uma análise sobre as produções de 2004 a 2019 - de Menezes, Leandro Oliveira (Revista Formadores, 2023)
O termo território é amplamente utilizado dentro e fora das universidades, em publicações científicas, estatais, jornalísticas, e em conversas formais e informais. Entretanto, nem todos que utilizam esta palavra possuem clareza de que o território apresenta diferentes significados, entretanto, seja qual for o uso sempre expressará implicitamente um conceito. Espera-se, contudo, que nas publicações científicas, em formato de artigo, haja o uso consciente do termo e seu conceito, amparado em autores que defenderam uma linha de análise sobre o território. Portanto, o presente artigo é uma pesquisa bibliográfica que objetivou analisar como as publicações científicas, nas ciências sociais aplicadas, têm utilizado o termo território, de 2004 a 2019. É proposta também desta pesquisa levantar a quantidade de produções que utilizam o território em seus títulos e evidenciar a aproximação conceitual dos artigos validados com alguns dos principais autores que discutem o território. Utilizando-se a pesquisa avançada do banco de dados Scientific Periodicals Electronic Library – SPELL, inserindo o termo território e territorial, e alguns filtros e exclusões chegou-se a três artigos, que foram analisados em suas especificidades. Identificou-se que o termo território é amplamente utilizado nas publicações das ciências sociais aplicadas, contudo são poucos os que dedicam espaço a explicitar qual abordagem conceitual seguem. Nos artigos validados, as relações de poder aparecem como a fonte de criação e manutenção dos territórios.