JUNTOS SOMOS MAIS FORTES: UM ESTUDO DA FEIRINHA MÃOS QUE CRIAM - Vieira, Darlane Amorim; do Amor Cornélio, Eúde; Sarmento Silva, Rosângela; Oliveira Corrêa, Rúbia; Ávila dos Santos, Regina (Revista Formadores, 2021)
Este artigo tem como objetivo identificar resultados obtidos pelas práticas colaborativas da Feirinha Mãos Que Criam na cidade de Aracaju – Sergipe. Para tanto, foi utilizado o método de estudo de caso e coleta de dados, realizada por meio de observações e entrevistas. Os principais benefícios identificados nas práticas colaborativas foram: demonstração dos produtos na feira, troca de informações, melhorias da autoestima, entre outros. Os ganhos gerados por meio destas práticas podem ser associados às categorias: aprendizagem, legitimação e status, e benefícios financeiros. Os resultados demonstraram a importância da rede para o desenvolvimento e atuação dos empreendimentos que dela fazem parte e para os indivíduos que nela se inserem. Como contribuição teórica, este estudo confirma a relação positiva entre as práticas colaborativas utilizadas em redes de empreendimentos colaborativos e as categorias de ganhos apresentadas na literatura. Outra contribuição teórica consiste em evidenciar uma nova categoria de ganho, denominada de empoderamento dos indivíduos, principalmente das mulheres, específica do contexto estudado.