CARACTERÍSTICAS DOS MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS EM UM ESCRITÓRIO DE CONTABILIDADE DE UM MUNÍCIPIO DO RECONCÂVO BAIANO - PINTO DA SILVA, JONATAS; LIMA DE MOURA, ABIDERMAN; DE SOUZA DOS SANTOS, CAROLINE (Revista Formadores, 2023)
O papel do Microempreendedor Individual tem ganhado cada vez mais relevância devido ao fato deste ser um dos principais responsáveis pelo fomento da economia e, por isso, diversas políticas públicas vêm sendo criadas para darem oportunidades maiores de desenvolvimento para este público. O advento da Lei 123 de 2006 possibilitou a criação dessa modalidade de empresa com taxas de impostos menores em comparação com as formações jurídicas já existentes, proporcionando inúmeras facilidades que apoiam o crescimento exponencial dos empreendedores. Baseado nessas considerações, o presente estudo teve como objetivo descrever as características dos Microempreendedores Individuais de um escritório de contabilidade de um município localizado no recôncavo baiano. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com caráter descritivo, por meio da aplicação de questionários a microempreendedores individuais de um escritório de contabilidade de um município do recôncavo baiano. Observou-se que a maioria dos respondentes são microempreendedores do sexo masculino, com tempo de atuação predominante na faixa de 2 a 4 anos. Além disso, quanto ao seguimento de atuação, a maioria exerce o comércio e prestação de serviços, categoria em que se paga o valor máximo de recolhimento, demonstrando o interesse desses microempreendedores diversificarem seus produtos, e aumentarem sua margem de lucratividade.