CLIMA ORGANIZACIONAL E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM UMA ESCOLA DE EDUCAÇÃO BÁSICA: BÁSICA - Campos, Kézia Ferreira; Francisca Nunes da Silva, Amanda; Ferreira Flor, Lays (Revista Formadores, 2021)
O clima organizacional e a Satisfação são os principais construtos abordados sobre a temática de alcance de resultados de uma organização. As empresas cada vez mais têm ponderado sobre a importância de atender as necessidades dos colaboradores. Investindo, dessa forma, no alcance de resultados a longo prazo e na fidelização de seus clientes externos e internos. Embasado nessas considerações este estudo teve como objetivo descrever a percepção dos trabalhadores de uma escola de ensino básico sobre a relação entre clima organizacional e a satisfação no trabalho. No processo metodológico foram utilizadas pesquisa bibliográfica, e aplicação de questionário, assim, a pesquisa se configura como do tipo quantitativo com fins descritivos. O questionário foi aplicado de forma on-line para os 30 colaboradores da instituição, dos quais 15 atuaram como respondentes. A análise de resultados foi elaborada por meio de tabelas cruzadas usando o Excel. Sob essas ponderações, evidencia-se que os resultados mostraram que a falta de valorização, a não existência da qualidade de vida e a má remuneração afetam tanto o clima da organização, como a satisfação. Ocasionando dessa forma um ambiente nocivo e afetando a vida dos funcionários dentro e fora do seu trabalho.