ANÁLISE DA GESTÃO FINANCEIRA: UM ESTUDO COM AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE CACHOEIRA-BAHIA: UM ESTUDO COM AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE CACHOEIRA-BAHIA - Lessa Brandão, Aldo (Revista Formadores, 2020)
Este artigo busca identificar o perfil das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do município de Cachoeira. Cachoeira é uma cidade histórica localizada no interior da Bahia, mais especificamente no Recôncavo Baiano. Em relação ao percurso metodológico, essa pesquisa partiu de uma pesquisa bibliográfica para levantamento do referencial teórico. Foi realizada uma pesquisa documental na Secretaria de Administração e Finanças de Cachoeira para levantar o número de empresários do segmento de Alimentos e Bebidas (A&B) que estão formalmente registrados e operando. Foram encontradas 14 empresas regularmente registradas, das quais 12 aceitaram participar da pesquisa de campo. Na fase de pesquisa de campo para levantamento de dados primários foi realizada uma coleta de dados via questionário. O referido instrumento possuía 27 questões objetivas. Os dados foram coletados no mês de fevereiro de 2020. A análise foi realizada através da análise de conteúdo. Verificou-se que os MPEs de Cachoeira buscam o conhecimento e reconhecem a importância da gestão financeira, entendendo que os controles financeiros são muito importantes para a boa gestão.