PAPEL E RELEVÂNCIA DOS BANCOS COMUNITÁRIOS DE DESENVOLVIMENTO: O CASO DE MATARANDIBA EM VERA CRUZ-BA - Braga Santos, Jaqueline; Silva da Conceição, Valdir; Carvalho de França Filho, Genauto (Revista Formadores, 2020)
Essa Pesquisa aborda o tema das fnanças solidárias e visa a realização de um levantamento histórico da atuação da instituição, desde sua criação em 2008 até o ano de 2018, uma análise da carteira ativa da instituição nos últimos dez anos. A coleta de dados fora realizada por meio de pesquisa documental nos relatórios fnanceiro da instituição, disponibilizados pelos responsáveis do Banco, e do banco de dados fornecido pelos agentes de crédito da instituição. O objetivo de pesquisa é analisar a carteira ativa do BCDI, localizado em Matarandiba. Foi utilizado procedimento estatístico, tanto para coleta como para análise dos dados. As técnicas utilizadas foram levantamento bibliográfco, entrevista não participante e as conversas informais. A análise de conteúdo foi utilizada para identifcar os procedimentos de coleta. Conclui-se que existem benefícios socioeconômicos após implantação do banco comunitário, com base em princípios da economia solidária.