INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS: AS DIFICULDADES ENFRENTADAS POR UMA EMPRESA DE TINTAS DO BRASIL - Cândido Quifamessa, Domingos; Mauricio Mateque, Reginaldo Raimundo (Revista Formadores, 2019)
A intensificação do processo de internacionalização das empresas pelo mundo é um desdobramento da globalização, sobretudo, a partir da década de 1990. Portanto, os estudos sobre as relações globais, no contexto capitalista são relativamente novos, o que abre caminho para diversas pesquisas, principalmente, as que analisam os impactos locais deste processo. Neste sentido, o presente artigo objetiva identificar as principais dificuldades enfrentadas pelas empresas brasileiras no processo de internacionalização, assim como: conceituar e historicizar o processo de internacionalização das empresas; apontar características das políticas públicas do Brasil que facilitam/atrapalham a internacionalização; e apresentar dados secundários sobre a internacionalização das empresas brasileiras. Este é um estudo de caso, cuja análise pautou-se na abordagem qualitativa dos dados, tendo utilizado como instrumento de coleta o questionário aplicado na empresa escolhida. A partir deste estudo, foi possível perceber que as empresas brasileiras enfrentam diversas dificuldades ao internacionalizar seus produtos, como a falta de apoio governamental, problemas de acesso a novos mercados, problemas cambiais e também um conjunto de barreiras existentes no mercado internacional. O resultado também apontou que o tipo de estratégia usada pela empresa foi a Exportação direita. As dificuldades nesse processo de internacionalização podem ser minimizados a partir da escolha adequada do país para expansão dos negócios e dos tipos de estratégias adotadas pelas empresas.