O USO DO MODELO CFROI NA AVALIAÇÃO DAS EMPRESAS DO SETOR DE TRANSMISSÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Lopes Ferreira Filho, Mário Cezar (Revista Formadores, 2019)
O estudo acerca da Avaliação de empresa tem o propósito de prover investidores de informações que os conduzam a tomada de decisões sobre investimentos de modo que os valores estimados não sejam inferiores ao valor real da empresa, gerando assim, expropriação do patrimônio do investidor. Dentre os modelos disponíveis para avaliação de empresas, existe o modelo CFROI que permite estimar o valor da empresa. O objetivo desta pesquisa é comparar os valores estimados pelo modelo CFROI, descrito por Damodaran (2001), e os respectivos valores de mercado das empresas do setor de transmissão de energia elétrica listadas na BM&F Bovespa. A fim de alcançar o objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, visando obter informações contábeis e financeiras das empresas do setor de transmissão de energia elétrica, definições de avaliação de empresas e, sobretudo, do Modelo CFROI, além de testes estatísticos teste Kolmogorov–Smirnov – K S e teste de Wilcoxon. A amostra desta investigação envolve os exercícios 2007 a 2016, sendo que as Demonstrações Contábeis das empresas observadas foram obtidas através da Economática. As evidências empíricas deste estudo indicam que as diferenças entre os valores estimados pelo modelo CFROI e os valores de mercado das empresas estudadas não foram estatisticamente significativos. Assim sendo, a hipótese inicial de que não há diferenças entre o valor de mercado calculado a partir do CFROI com o valor de mercado obtido a partir do preço das ações foi aceita. Sugere-se que realizar novas pesquisas em outros setores visando ampliar a discussão e contribui para o estado da arte deste tema.